Bûche cioccolato, kumquat, pere e lotus

Vi auguro un Buon Natale con questo dolce buonissimo che ho preparato per queste Feste.

Si tratta di una torta moderna a forma di albero di Natale composta da:

  • un biscotto morbido al miele, noci pecan e cannella
  • una composta di kumquat
  • un inserto a base di composta di pere e mousse ai lotus
  • una mousse al cioccolato fondente

È sicuramente un dolce complesso, ma assolutamente fattibile se ci si suddivide il lavoro in più giorni.

Il mix di sapori e consistenze di questo dolce è, a mio parere, superlativo. Ogni boccone è un’esplosione di Natale. Un mix leggermente speziato, fruttato, con un tocco agrumato che ci sta divinamente e tende a “sgrassare” la ricchezza della mousse al cioccolato.

È un dolce equilibrato, nell’insieme non troppo dolce. Se amate questi abbinamenti di sapori dovete assolutamente provarlo.

BÛCHE CIOCCOLATO, KUMQUAT, PERE E LOTUS

PER IL BISCOTTO ALLE NOCI PECAN, MIELE E CANNELLA (da una ricetta di Paco Torreblanca)

  • 38 g di noci tritate
  • 38 g di zucchero a velo
  • 35 g di zucchero semolato
  • 110 g di tuorli ( circa 6)
  • 96 g di albumi (circa 3)
  • 60 g di farina per torte
  • 55 g di burro
  • 30 g di miele
  • cannella q.b.
  1. Sciogliete il burro con il miele
  2. In un mixer unite le noci tritate e lo zucchero a velo, i tuorli e 15 g di zucchero semolato.
  3. A parte montate gli albumi con gli altri 20 g di zucchero.
  4. Unite i due composti, poi aggiungete la farina setacciata e la cannella.
  5. Unite qualche cucchiaio di questo impasto al mix di burro e miele, stemperate e versate tutto nell’impasto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  6. Versate in una teglia rettangolare coperta con carta forno, livellate bene e infornate a 190 gradi per 10 minuti circa. Fate la prova stecchino. Lasciate raffreddare.

potete preparalo in anticipo e conservarlo ben coperto da pellicola. Rimane molto morbido e umido. Buonissimo

PER LA COMPOSTA DI KUMQUAT

  • 150 g di kumquat
  • 20 g di zucchero
  • 20 g di glucosio
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  1. Tagliate i kumquat a pezzetti piccoli e inseriteli in un pentolino con lo zucchero. Cuocete finché saranno morbidi e il liquido si sarà assorbito.
  2. Unite il glucosio e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
  3. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone. Fate raffreddare.

potete prepararla in anticipo e conservarla in frigo per qualche giorno.

PER LA COMPOSTA DI PERE

  • 120 g di pere frullate
  • 100 g di pere a cubetti
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 5 g d fecola
  • 40 g di zucchero
  • 2 g di gelatina ( paneangeli)
  1. Reidratate la gelatina in acqua fredda.
  2. Portate a bollore la purea di pere.
  3. Unite la fecola mescolata allo zucchero e lasciate addensare.
  4. Fuori dal fuoco unite la gelatina, poi le pere a dadini e il succo di limone.
  5. lasciate intiepidire e versate in stampini da semisfera da 3 cm circa. Livellate bene e trasferite in freezer.

Utilizzate pere mature e saporite. Vi avanzerà della composta, dosatela negli stampini e tenetela in congelatore per usarla per altre preparazioni.

PER LA MOUSSE LOTUS ( da una ricetta di Federica Di Marcello)

  • 110g di crema Lotus
  • 100 g di mascarpone
  • 70 g di latte
  • 15 g di glucosio
  • 15 g di zucchero
  • 185 g di panna
  • 4 g di gelatina
  • 25 g di biscotti lotus
  1. Reidratate la gelatina in acqua fredda.
  2. Scaldate il latte con lo zucchero e il glucosio, unite poi la gelatina fuori dal fuoco.
  3. In una caraffa riunite il mascarpone, la crema lotus , i biscotti e versate il latte. Mixate con un frullatore ad immersione.
  4. Semimontate la panna e unitela al composto precedente.
  5. Dividete il composto in semisfere da 3 cm circa. Trasferite in freezer.

Vi avanzerà della mousse. Dividetela in stampini da inserti per future preparazioni.

PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO

  • 120 g di cioccolato fondente ( io al 50%)
  • 325 g di panna
  • 90 g di mascarpone
  • 40 g di zucchero
  • 80 g di tuorli ( circa 4)
  • 1 foglio di gelatina (paneangeli)
  1. Reidratate la gelatina in acqua fredda.
  2. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e lasciate intiepidire.
  3. montate il mascarpone con 50 g di panna, unite il cioccolato fuso a 50 gradi e incorporate bene.
  4. portate a bollore il resto della panna con lo zucchero e versate sui tuorli. Portate il tutto sul fuoco e lasciate addensare fino a 80 gradi.
  5. Montate in planetaria fino ad ottenere una consistenza cremosa.
  6. Unite al composto di cioccolato delicatamente.
  7. sciogliete la gelatina in poca panna calda e unitela al composto ( stemperate sempre una parte di composto nella gelatina e poi unite al resto).

ASSEMBLAGGIO

  1. Versate metà mousse all’interno di uno stampo in silicone a tronchetto da 25 cm circa ( il mio è il buche sapin di Silikomart)
  2. Fate combaciare le semisfere di pera con quelle di mousse lotus e inserite le sfere ottenute , una dopo l’altra, all’interno della mousse.
  3. coprite con il resto della mousse facendo attenzione a non lasciare bolle d’aria.
  4. distribuite la composta di kumquat e adagiate su di essa il biscotto ritagliato a misura. Trasferite in freezer per una notte.
  5. lasciate scongelare in frigo ( dalla mattina per mangiare il dolce la sera) e decorate.

BUON NATALE!!!

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