Una torta sofficisissima alla cannella che esce dal forno già farcita con una crema all’arancia e decorata in superficie con delicate roselline di mele.
La torta versata è un must del mio blog, nel corso degli anni l’ho declinata in tantissime maniere tutte ottime e ogni volta mi stupisce per bontà e resa. Questa versione ve la consiglio caldamente perché è sublime, raffinata e anche molto carina da portare in tavola.
TORTA VERSATA ARANCIA, MELE E CANNELLA
INGREDIENTI:
PER LA BASE
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 170 g di farina 00
- 30 g di maizena
- 1/2 bustina di lievito
- 120 ml di latte
- 120 ml di olio di semi
- Cannella q .b.
PER LA CREMA
- 3 tuorli
- 250 g di latte
- 100 g di succo di arancia
- 120 g di zucchero
- 50 g di maizena
- scorza di 1 arancia
PREPARAZIONE:
- Preparate la crema: in un pentolino mescolate latte, succo e scorza d’arancia, zucchero e maizena. Sciogliete tutti i grumi e mettete sul fuoco a fiamma bassa mescolando continuamente.
- Quando la crema inizierà ad addensarsi aggiungete i tuorli leggermente sbattuti e continuate a cuocere mescolando continuamente per un altro minuto. Se la crema dovesse essere troppo densa, aggiungete poco latte lontano dal fuoco.
Lasciate raffreddare. - Preparate l’impasto: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non saranno gonfie e spumose.
- Aggiungete il latte e l’olio di semi a filo, alternandoli con la farina setacciata insieme alla maizena e al lievito. Unite anche la cannella e mescolate.
- Versate metà impasto in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata, meglio se a cerniera apribile.
- Cuocete a 180° per 15 minuti, fino a che la superficie non sarà soda e leggermente dorata.
- Estraete la teglia dal forno e versate sulla superficie la crema all’arancia.
- Completate con la metà di impasto rimasta e le roselline di mele precedentemente preparate ( basta tagliare a fettine sottili le mele, passarle in forno a 150 gradi per 10 min circa e arrotolarle come nel video) rimettete in forno per altri 40 minuti circa. Fate sempre la prova stecchino e proseguite la cottura, se necessario.
Lasciate raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dalla teglia.
Qualche consiglio:
- gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
- il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi meglio riporlo in frigo. Gustare sempre a temperatura ambiente.
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