Se panettone e pandoro vi hanno un po’ stancato e volete portare sulla vostra tavola natalizia dei dolcetti particolari, ma che conservino, allo stesso tempo, tutti i profumi tipici delle feste, questi CUPCAKES PANETTONE E ZABAIONE fanno al caso vostro. L’impasto morbidissimo di questi tortini è profumato con gli aromi tipici del panettone quali arancia, limone, vaniglia e rhum e nasconde al suo interno canditi frullati ( che non si vedono ma donano sapore), uvetta e veri pezzettini di panettone. Una bontà incredibile resa ancor più golosa dal frosting cremoso e setoso a base di crema pasticcera, poca panna e mascarpone, con un tocco di Marsala a profumare. Otterrete dei dolcetti raffinati e buonissimi che non vi faranno rimpiangere i classici e che conquisteranno il vostro palato e il vostro cuore, garantito.La ricetta è tratta e modificata dal libro “Home sweet home” di Hummingbird bakery
CUPCAKES PANETTONE E ZABAIONE
INGREDIENTI:
per circa 10 cupcakes
PER I TORTINI
- 70 g di burro morbido
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- Sale
- 200 ml di latte
- 2 uova grandi
- Scorza di 1 limone e 1/2 arancia
- 1 cucchiaio di rhum
- 1/2 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- 30 g di canditi misti
- Uvetta q.b.
- 150 g di panettone
PER IL FROSTING
- 330 ml di latte
- 3 tuorli grandi
- 60 g di zucchero
- 20 g di amido di riso (o farina)
- 20 g di maizena
- 100 ml di panna fresca
- 50 g di mascarpone
- 2 cucchiai di Marsala
PREPARAZIONE:
- Per i tortini: per prima cosa frullate insieme i canditi con il miele, le scorze degli agrumi, la vaniglia e il rhum. Tenete da parte.
- in una ciotola inserite la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- In un’altra ciotola mescolate il latte con le uova e il mix di aromi preparati in precedenza.
- Versate i liquidi nel composto di farina e burro e sbattete il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
- Rivestite lo stampo da muffins con pirottini in carta e sistemate in ogni pirottino un po’ di uvetta e qualche cubetto di panettone. Versate poi il composto su questi ingredienti riempiendo i pirottini per i 3/4.
- Infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
- Per il frosting: scaldate il latte in un pentolino, a parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, il Marsala e gli amidi.
- Versate sul composto di tuorli il latte caldo, poco alla volta, mescolando con una frusta. Versate di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare la crema a fiamma media, mescolando continuamente. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto.
- Montate insieme la panna e il mascarpone ben freddi fino a che non saranno gonfi e spumosi, poi aggiungeteli con delicatezza nella crema ormai fredda.
- Inserite la crema in una Sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e decorate i tortini. Terminate se volete con sprinkles a tema.
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- I cupcakes già farciti si conservano in frigo per un paio di giorni ma vi consiglio sempre di mangiarli a temperatura ambiente.
- Potete preparare i tortini in anticipo, conservarli sotto una campana e farcirli in un secondo momento.
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