Cupcakes panettone e zabaione

Se panettone e pandoro vi hanno un po’ stancato e volete portare sulla vostra tavola natalizia dei dolcetti particolari, ma che conservino, allo stesso tempo, tutti i profumi tipici delle feste, questi CUPCAKES PANETTONE E ZABAIONE fanno al caso vostro. L’impasto morbidissimo di questi tortini è profumato con gli aromi tipici del panettone quali arancia, limone, vaniglia e rhum e nasconde al suo interno canditi frullati ( che non si vedono ma donano sapore), uvetta e veri pezzettini di panettone. Una bontà incredibile resa ancor più golosa dal frosting cremoso e setoso a base di crema pasticcera, poca panna e mascarpone, con un tocco di Marsala a profumare. Otterrete dei dolcetti raffinati e buonissimi che non vi faranno rimpiangere i classici e che conquisteranno il vostro palato e il vostro cuore, garantito.La ricetta è tratta e modificata dal libro “Home sweet home” di Hummingbird bakery

CUPCAKES PANETTONE E ZABAIONE 

INGREDIENTI:

per circa 10 cupcakes 

PER I TORTINI

  • 70 g di burro morbido
  • 200 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • Sale
  • 200 ml di latte
  • 2 uova grandi
  • Scorza di 1 limone e 1/2 arancia
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 30 g di canditi misti
  • Uvetta q.b.
  • 150 g di panettone

PER IL FROSTING

  • 330 ml di latte
  • 3 tuorli grandi
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di amido di riso (o farina)
  • 20 g di maizena
  • 100 ml di panna fresca
  • 50 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di Marsala

PREPARAZIONE:

  1. Per i tortini: per prima cosa frullate insieme i canditi con il miele, le scorze degli agrumi, la vaniglia e il rhum. Tenete da parte.
  2. in una ciotola inserite la farina setacciata con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro morbido a pezzetti. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
  3. In un’altra ciotola mescolate il latte con le uova e il mix di aromi preparati in precedenza.
  4. Versate i liquidi nel composto di farina e burro e sbattete il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
  5. Rivestite lo stampo da muffins con pirottini in carta e sistemate in ogni pirottino un po’ di uvetta e qualche cubetto di panettone. Versate poi il composto su questi ingredienti riempiendo i pirottini per i 3/4.
  6. Infornate a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  7. Per il frosting: scaldate il latte in un pentolino, a parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero, il Marsala e gli amidi.
  8. Versate sul composto di tuorli il latte caldo, poco alla volta, mescolando con una frusta. Versate di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare la crema a fiamma media, mescolando continuamente. Lasciatela raffreddare coprendola con pellicola a contatto.
  9. Montate insieme la panna e il mascarpone ben freddi fino a che non saranno gonfi e spumosi, poi aggiungeteli con delicatezza nella crema ormai fredda.
  10. Inserite la crema in una Sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e decorate i tortini. Terminate se volete con sprinkles a tema.

 Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • I cupcakes già farciti si conservano in frigo per un paio di giorni ma vi consiglio sempre di mangiarli a temperatura ambiente.
  • Potete preparare i tortini in anticipo, conservarli sotto una campana e farcirli in un secondo momento.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra 

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