Torta “ciliegine” yogurt e amarene

 

Quando arriva la stagione delle ciliegie vado in visibilio e inizio a farne grandi scorpacciate. Mi piacciono gustate al “naturale”, ma ancor di più amo usarle nei miei dolci. Nel corso degli anni vi ho proposto già diverse ricette con protagonisti questi piccoli frutti, dalle torte soffici, a quelle fredde e cremose, tutte buonissime e consigliate, quest’anno, invece, volevo qualcosa di diverso, di scenografico e d’impatto come piace a me. Ho pensato, quindi, di riprodurre una vera e propria coppia di ciliegie in formato gigante ed è nata, così, la TORTA CILIEGINE, bella da vedere e davvero buonissima da mangiare.

Ho usato una semplice base allo yogurt, molto umida e soffice, l’ho ritagliata a forma di ciliegie, l’ho bagnata con dello sciroppo di amarene e l’ho farcita con una mousse semplice a base di yogurt greco con amarene e scaglie di cioccolato, decorando infine il tutto con della frutta fresca. Vi giuro che è venuta fuori una vera bontà, dovete assolutamente provare questa ricetta anche in una forma più “classica” qualora non abbiate voglia di realizzare le ciliegie.

 

TORTA “CILIEGINE” YOGURT E AMARENE

INGREDIENTI: per 6 persone 

PER LA BASE

  • 6 uova
  • 180 g di zucchero
  • 150 ml di olio di semi
  • 375 g di farina 00
  • 200 g di yogurt intero bianco
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Scorza di un limone
  • Sale
PER LA CREMA
  • 170 g di yogurt greco intero freddo
  • 200 ml di panna fresca ben fredda
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di sciroppo di amarene
  • 70 g di cioccolato fondente tritato
  • Una decina di amarene sciroppate
PREPARAZIONE:
  1. Per la base: in una ciotola setacciate insieme la farina e il lievito e aggiungete lo zucchero.
  2. In un’altra ciotola sbattete le uova, unite l’olio e lo yogurt, la scorza del limone grattugiata e un pizzico di sale.
  3. Versate gli ingredienti liquidi in quelli secchi e mescolate brevemente fino ad ottenere un composto liscio senza grumi. Non lavorate troppo l’impasto.
  4. Versate in una teglia rettangolare 30×40 e infornate a 180 gradi per circa 15/18 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Lasciate raffreddare completamente la torta, poi tagliatela in due parti uguali partendo dal lato più lungo. Otterrete due rettangoli.
  6. Disegnate su un cartoncino delle ciliegie stilizzate con piccioli e foglia ( devono avere un’altezza totale di 30 cm e una larghezza di circa 20 cm). Io ho usato un bicchiere per disegnare i frutti e ho proseguito a mano per il resto, è molto semplice.
  7. Aiutandovi con la sagoma ritagliate le due ciliegie dalla torta base. Gli “scarti” saranno ottimi a colazione.
  8. Adagiate una ciliegia su un vassoio.
  9. Preparate la crema : montate la panna con lo zucchero e lo sciroppo di amarene e aggiungetela allo yogurt mescolando delicatamente.
  10. Bagnate la base di torta con poco sciroppo di amarene e farcite con la crema aiutandovi con una sacca da pasticceria. Aggiungete le amarene a pezzetti e il cioccolato tritato.
  11. Coprite con la seconda ciliegia e spalmate tutta la superficie con poca crema rimasta. Decorate con kiwi e ciliegie tagliate a metà e denocciolate.

 


 

Note:
  • Gli ingredienti della base devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Servite il dolce subito altrimenti la frutta tende a ossidare. Qualora abbiate bisogno di tenerla in frigo per più tempo, vi consiglio di coprire la frutta con della gelatina tipo tortagel.
  • Gustate sempre il dolce a temperatura ambiente.
  • Con questa dose riuscite a servire 6 persone, se vi occorre più grande, raddoppiate le dosi e cuocete due basi da 30×40.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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