Il dolce che vi propongo oggi è perfetto da gustare in queste calde giornate di inizio estate perché è cremoso, fresco e fruttato, una bontà da gustare con gli occhi chiusi sognando il mare.
Ormai conoscete il mio amore spassionato per il pistacchio, fosse per me farei solo dolci con protagonista quest’oro verde. Mi piace tantissimo abbinarlo alla frutta e, secondo me, con le ciliegie, piccole gemme di stagione, sta divinamente. A questi due ingredienti ho aggiunto anche il limone che, con la sua nota aspra, rende la torta ancora più fresca e leggera al palato. Ho realizzato, quindi, un inserto composto da una base morbida e umida al pistacchio, sormontata da uno strato di mousse alle ciliegie e ho coperto il tutto con una leggerissima mousse al limone che ha creato un manto candido perfetto. Per la decorazione, vero plus di questa ricetta, ho realizzato dei cerchietti di gelatina di ciliegie che hanno donato questo carinissimo effetto a “pois” alla mia preparazione.
Per la realizzazione di questo dolce mi sono avvalsa dell’aiuto della nuova tortiera apribile con fondo in vetro Tescoma, perfetta per montare la torta e comodissima poiché grazie al fondo in vetro possiamo servire direttamente la nostra creazione in tavola, senza spostarla su un altro vassoio.
Questa mousse cake, giocosa e moderna, dalla decorazione accattivante e dall’interno sorprendente vi conquisterà con il suo gusto fresco e delicato. È un dolce perfetto come fine pasto o da preparare per una ricorrenza. Provatelo!
INGREDIENTI:
- 130 g di farina 00
- 100 g di farina di pistacchio
- 50 g di burro morbido
- 30 g di crema spalmabile al pistacchio
- 100 ml di latte di mandorle (temperatura ambiente)
- 2 uova (temperatura ambiente)
- 100 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito
- 90 g di purea di ciliegie
- 2 cucchiai di sciroppo di amarene
- 25 g di zucchero a velo
- 70 g di yogurt greco
- 125 g di panna fresca
- 2 g di gelatina in fogli (240 bloom)
- Qualche goccia di colorante rosso in gel
- 25 g di acqua
- 100 g di zucchero semolato
- 50 g di albume
- 20 g di zucchero a velo
- Scorza di 2 limoni
- 100 g di succo di limone
- 300 ml di panna fresca
- 6 g di gelatina in fogli (240 bloom)
- 250 g di ciliegie denocciolate
- 20 g di zucchero
- 20 g di acqua
- 2 cucchiai di sciroppo di amarene
- 5 g di gelatina in fogli (240 bloom)
- Qualche goccia di colorante rosso in gel
- Ciliegie fresche
Note:
- Lo sciroppo di amarene da usare è quello che conserva le amarene sciroppate nei vasetti in vetro. Lo aggiungo per enfatizzare il gusto di ciliegia.
- Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.
- Ricordate di non scaldare mai troppo i composti a cui andrete ad aggiungere la gelatina poiché questa con alte temperature perde il suo potere gelificante. Dovete rimanere sempre sui 45 gradi circa.
Post in collaborazione con Tescoma Italia
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, baci, Azzurra
Cosa ne pensi?