La stagione dei fichi dura un batter di ciglia, quindi bisogna cogliere l’attimo e fare grandi scorpacciate di questi frutti dolcissimi e prelibati. Io, sono sincera, preferisco mangiarli così, al naturale, però anche usati all‘interno dei dolci non mi dispiacciono assolutamente. La crostata che vi propongo oggi, ad esempio, mi ha letteralmente conquistata e, sono sicura, conquisterà anche voi.
Ho preparato la mia ormai mitica base di frolla morbida, ricetta che ritengo eccezionale e adattabile a mille preparazioni diverse, a cui ho aggiunto uno strato di setosa crema pasticciera al limone, un letto di fichi freschi e una pioggia di mandorle e noci. Inutile dirvi quanto questo mix di sapori e consistenze sia incredibilmente buono. Provatela e lasciatevi conquistare.
CROSTATA MORBIDA CREMA, FICHI E FRUTTA SECCA
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
3 tuorli
100 g di zucchero
300 g di farina
100 g di burro fuso
2 cucchiai di latte
2 cucchiaini di lievito
Sale
Scorza grattugiata di un limone
PER LA CREMA
125 ml di latte
125 ml di panna fresca
3 tuorli
50 g di zucchero
15 g di amido di mais
20 g di burro
Scorza di un limone
INOLTRE
4/5 fichi freschi
Una manciata di mandorle e noci
PREPARAZIONE:
Preparate la crema: in un pentolino portate ad ebollizione il latte, la panna e la scorza del limone (solo la parte gialla).
A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, unite l’amido e mescolate. Versate poco a poco i liquidi caldi, stemperate e portate di nuovo sul fuoco. Mescolate fino a quando la crema non si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore.
Allontanate dal fuoco, eliminate le scorze e aggiungete il burro. Mescolate e fate raffreddare completamente con pellicola a contatto.
Preparate la frolla: sbattete i tuorli con lo zucchero, unite il latte, il burro fuso e continuate a sbattere.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la scorza del limone. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto morbido.
Schiacciate il composto ottenuto con le dita in una teglia da 22 cm imburrata e infarinata (meglio se a cerniera) creando un piccolo bordo.
Versate la crema (ne avanzerà un pochino) e infornate a 180 gradi ventilato per circa 20 minuti, fino a leggera doratura. Estraete dal forno, sistemate i fichi a fette e la frutta secca leggermente tritata, infornate di nuovo per altri 10/15 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
Note:
La crostata è ottima a temperatura ambiente, ma anche appena tiepida accompagnata da una pallina di gelato.
Si conserva in frigo per un paio di giorni.
Io aggiungo i fichi all’ultimo momento perché non amo che siano troppo cotti, in caso contrario potete sistemarli sulla crema subito e infornare tutto insieme. La frutta secca non aggiungetela subito, invece, perché potrebbe bruciare e diventare amara.
spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, baci, Azzurra
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