I dolcetti che vi propongo oggi sono una vera gioia per occhi e palato e sono perfetti per concedersi quel piccolo momento di piacere quotidiano che fa bene all’anima e all’umore, sia da soli che in compagnia.
Queste mini tart sono composte da una frolla croccante arricchita da gocce di cioccolato, uno strato di golosissimo caramello salato e un vortice di voluttuosa mousse al cioccolato e Baileys. Potete già capire dalla descrizione che si parla di una bontà incredibile. Io ho preferito creare delle mini porzioni, ma nulla vi vieta di preparare una crostata grande ( dal diametro di 24m circa). Qualsiasi sia la loro forma, il risultato sarà pazzesco.
MINI TART CIOCCOLATO, CARAMELLO E BAILEYS
per 6 crostatine da circa 8/10 cm di diametro
PER LA FROLLA
- 250 g di farina 00
- 100 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- Vaniglia
- 50 g di gocce di cioccolato
PER IL CARAMELLO SALATO
- 200 g di zucchero
- 90 g di burro a temperatura ambiente
- 120 ml di panna fresca
- Un cucchiaino di sale
PER LA MOUSSE
- 160 g di mascarpone a temperatura ambiente
- 70 g di zucchero
- 70 g di cioccolato fondente fuso
- 60 g di Baileys Irish cream
PREPARAZIONE:
- Per la frolla: impastate il burro a pezzetti con zucchero, farina e un pizzico di sale.
- Aggiungete l’uovo e la vaniglia e iniziate ad impastare, unite, poi, le gocce di cioccolato e compattate il tutto fino ad ottenere un panetto sodo. Avvolgetelo nella pellicola e trasferite in frigo per mezz’ora.
- Stendete la frolla sottilmente e rivestite con essa gli stampi da crostatine. Bucherellate con una forchetta tutta la base e i bordi. Trasferite in freezer per almeno 30 minuti. Dovranno risultare ben fredde.
- infornate a 180 gradi per circa 15 minuti, fino a leggera doratura. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare.
- Per il caramello: Caramellate in un pentolino a fiamma medio/bassa lo zucchero. Dovrete ottenere un colore dorato ( non fatelo cuocere troppo altrimenti diventerà amaro).
- Aggiungete il burro a pezzetti mescolando continuamente e facendo attenzione alle bolle che si creano che sono molto calde. Continuate la cottura per 30/40 secondi.
- Aggiungete la panna a temperatura ambiente pian piano mescolando continuamente. Anche qui fate attenzione perché potrebbe schizzare. Continuate la cottura per un minuto scarso.
- Allontanate dal fuoco e unite il sale.
- versate in un recipiente o vasetto e lasciate raffreddare.
- Per la mousse: lavorate il mascarpone e lo zucchero.
- aggiungete il cioccolato fuso, sbattete bene con la frusta, poi unite il Baileys e mescolate ancora. Trasferite in una sacca con bocchetta a stella.
- Spalmate uno strato di caramello sul fondo delle crostatine e terminate con un ciuffo di mousse. Potete decorare con un fiore stilizzato in cioccolato ( vi basterà fondere 80 g di cioccolato fondente, inserirlo in una sacca e disegnare su carta forno i vostri decori. Potete impreziosirli con sprinkles colorati e trasferirli in freezer fino a completo rassodamento).
Qualche consiglio:
- La frolla deve essere lavorata sempre ben fredda. Infornatela molto fredda, quasi congelata, in modo che non perda la forma.
- il caramello tende ad indurire raffreddandosi. Basterà passarlo per qualche secondo in microonde per farlo tornare perfetto.
- Il caramello si conserva in frigo anche per un paio di settimane.
- Le crostatine si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustatele sempre a temperatura ambiente.
Per concedersi un piccolo momento di piacere. Alla prossima ricetta, Azzurra
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