Cake limone e yogurt greco

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Oggi arrivo con una ricetta semplice semplice per la colazione e la merenda davvero ottima. Si tratta di una torta dalla texture morbida, ma compatta, come piace a me, che si scioglie letteralmente in bocca.

È una ricetta, questa, nata un po’ come “svuota frigo”, ma che mi è piaciuta tantissimo sia in termini di sapore che di consistenza ed è per questo che la condivido volentieri con voi.
All’interno dell’impasto ho inserito dello yogurt greco e poca panna fresca che hanno donato un’incredibile morbidezza. La quantità di burro è davvero minima e potete tranquillamente sostituirla con pari peso di olio di semi. Ho scelto di aromatizzarlo al limone, ma ovviamente potete personalizzarlo come amate di più.

Una bella glassa candida a base di zucchero a velo e succo di limone e qualche fiore fresco renderanno il vostro cake non solo buonissimo, ma anche bello da presentare per una merenda speciale o, perché no, per un picnic. Lo trovo ottimo anche accompagnato da panna fresca semimontata e fragole per un dessert goloso.

Non vi resta che provarlo!

CAKE LIMONE E YOGURT GRECO 

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  •  150 g di zucchero
  •  130 g di yogurt greco intero
  • 40 ml di panna fresca
  • 180 g di farina 00
  • 40 g di fecola
  • 60 g di burro fuso (o olio di semi)
  • 1/2 bustina di lievito
  • scorza di un limone
  •  Sale

PREPARAZIONE:

  1. Montate a lungo i tuorli a temperatura ambiente con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
  2. Unite lo yogurt, la panna, il burro fuso e tiepido e la scorza del limone e mescolate.
  3. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e la fecola e amalgamate velocemente.
  4. Montate a neve gli albumi e uniteli delicatamente al composto senza farli smontare.
  5. Versate il composto in uno stampo da plumcake da 24/25 cm imburrato e infarinato e cuocete a 170 gradi per circa 35/40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non lasciatelo cuocere eccessivamente.
  6. Lasciate raffreddare e glassatelo, se volete. Per la glassa mescolate 80/100 g di zucchero a velo con succo di limone, quanto basta per ottenere una crema dalla consistenza spalmabile, non troppo fluida.

Qualche consiglio:

  • gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • il dolce si conserva sotto una campana per 2/3 giorni.
  • potete cuocerlo anche in uno stampo da ciambella oppure tondo da 24 cm.

Morbidezza al profumo di limone. Alla prossima ricetta, Azzurra

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