Tortine salate al sesamo nero con avocado, pomodorini e salmone

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In questo periodo sono in fissa con torte e tortine salate. Le trovo adorabili da portare in tavola, sfiziose, facili da fare, ovviamente buonissime e anche furbe perché salvano pranzi e cene, ma anche gli aperitivi con gli amici.

La ricetta che vi propongo oggi è pensata proprio da gustare con un bel calice di bollicine come antipasto o da servire insieme ad altre bontà in una cena fredda. Ho preparato delle mini torte morbide salate e le ho arricchire con del sesamo nero che ha donato una bella nota croccante, come farcitura, invece, ho usato ingredienti che adoro e con il sesamo si sposano alla perfezione: avocado, salmone e pomodorini. Che bontà, ragazzi! Fresche, saporite, morbide, cremose e croccanti al tempo stesso…pazzesche.

TORTINE SALATE AL SESAMO NERO CON AVOCADO, SALMONE E POMODORINI

INGREDIENTI: per 9 tortine

  • 130 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 2 uova
  • 50 g di olio di semi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di latte
  • sale, pepe
  • 2 cucchiai di sesamo nero
  • 1 avocado
  • 2 fette di salmone affumicato
  • pomodorini

PREPARAZIONE:

  1. Sbattete le uova a temperatura ambiente con il latte, l’olio, sale e pepe.
  2. Aggiungete il parmigiano, la farina setacciata con il lievito e il sesamo. Amalgamate il tutto.
  3. Versate il composto in stampini da tortine con incavo o da muffins imburrati e cosparsi di sesamo riempiendoli per 3/4 e infornate a 180 gradi per circa 12 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciateli raffreddare completamente.
  4. Schiacciate l’avocado ben maturo con una forchetta aggiungendo poco succo  di limone, sale e pepe. Farcite con la crema ottenuta le tortine.
  5. Completate con pomodorini tagliati a metà e salmone affumicato. Servite immediatamente.

Qualche consiglio:

  • potete preparare le tortine in anticipo e conservarle ben coperte con pellicola. Farcitele solo all’ultimo momento.
  • io ho usato uno stampo da tortine con incavo:  Questo. Se non lo avete, potete usare un classico stampo da muffins. Una volta cotti, basterà scavarli leggermente in superficie e farcirli.
  • potete realizzare anche una torta grande da 28 cm aumentando la dose di 1 uovo.

Bocconcini deliziosi da gustare insieme ad un calice di bollicine. Alla prossima ricetta, Azzurra

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