I lotus sono dei biscottini dai sentori caramellati e lievemente speziati buonissimi. Si trovano facilmente al supermercato e li adoro in accompagnamento al caffè del pomeriggio, ma sono eccezionali anche per preparare gustose ricette come quella di cui vi parlo oggi.
Ho preparato una base morbida aggiungendo all’impasto i biscotti tritati e l’ho cotta nel mio amato stampo furbo ( quello con l’incavo interno). Per quanto riguarda la farcitura ho scelto di abbinare le mele realizzando un cremoso confit e ho terminato con una crema ai lotus utilizzando la loro spalmabile già pronta.
È un dolce buonissimo, questo, goloso, perfetto per una sostanziosa merenda o come dolce da occasione.
INGREDIENTI:
PER LA BASE
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 225 g di farina 00
- 8 biscotti lotus
- cannella
- 1/2 bustina di lievito
- 150 ml di olio di semi
- 150 ml di latte
PER IL CONFIT DI MELE
- 360 g di purea di mele
- 30 g di zucchero
- 7 g di pectina nh
- 15 g di succo di limone
PER LA CREMA
- 200 ml di panna
- 2 cucchiaini di agar agar
- 100 ml di latte
- 300 g di crema lotus
PREPARAZIONE:
- Per il confit: mescolate zucchero e pectina ( la trovate qui)
- Scaldate la purea di mele ( sopra i 60 gradi), allontanate dal fuoco e unite zucchero e pectina, poi il succo di limone.
- Riportate sul fuoco e fate bollire per una decina di secondi. Spegnete e frullate con un mixer ad immersione. Trasferite in frigo per almeno un paio d’ore. Dovrà addensarsi.
- Per la base: con una frusta a mano sbattete le uova con lo zucchero, unite l’olio, il latte, poi la farina setacciata con il lievito e la cannella e i biscotti tritati.
- Versate in uno stampo furbo da 27/28 cm ( il mio è questo) imburrato e infarinato e infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Sformate e lasciate raffreddare.
- Per la crema: mescolate panna e agar agar, portate sul fuoco a fiamma bassa e lasciate cuocere per 2/3 minuti.
- Allontanate dal fuoco e unite il latte e la crema lotus. Lasciate raffreddare. Noterete che la crema si rapprenderà quasi subito.
- Assemblaggio: spalmate il confit nell’incavo della torta livellando bene.
- Trasferite la crema in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e spremete tante roselline o ciuffi sul confit.
- Terminate, se volete, con i biscotti sbriciolati.
- servite subito.
Qualche consiglio:
- la pectina nh, o pectina universale, è un agente gelificante. Potete usarla in tante preparazioni come gelatine, confit e confetture e ha una scadenza molto lunga, quindi vi consiglio di procurarvela. In casi estremi potreste usare quella del supermercato ( tipo fruttapec) aumentando la dose a 10 g. Ovviamente non è la stessa cosa perché in questo caso la pectina è addizionata ad altri ingredienti.
- la purea di mela è quella che si trova già pronta al supermercato di solito in piccole confezioni di alluminio o plastica. Potete anche farla in casa frullando molto bene le mele.
- l’agar agar è un gelificante vegetale. Si trova in tutti i supermercati e online.
- La crema spalmabile lotus è questa. Io la trovo alla Coop.
- Il mio stampo furbo è molto alto. Se ne usate uno classico, riducete la dose della base di 1/3.
- tutti gli ingredienti della base devono essere a temperatura ambiente.
- il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Gustatelo sempre a temperatura ambiente.
Lotus e mele, accoppiata vincente. Alla prossima ricetta, Azzurra
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