Torta mandorle, amaretti e melagrana

La torta mandorle, amaretti e melagrana di cui vi parlo oggi è composta da una base morbida e umida arricchita dalle mandorle e profumata dagli amaretti tritati ed è resa ancor più ricca da una farcitura di crema spalmabile sempre alla mandorla. A renderla scenografica ci pensa la decorazione in superficie realizzata con una deliziosa crema alla melagrana, senza latte e senza uova, che con la sua freschezza e acidità contrasta alla perfezione la dolcezza della base.

È un dolce davvero delizioso, questo, equilibrato nei sapori e nelle consistenze, perfetto da portare in tavola in occasione delle Feste ormai prossime.

Per preparare questa bontà ho utilizzato gli ottimi prodotti di Destination Gusto, l’e-commerce di eccellenze enogastronomiche Made in Italy, nato per valorizzare il nostro meraviglioso Paese.

TORTA MANDORLE, AMARETTI E MELAGRANA

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 2 uova
  • 80 g di burro morbido
  • 70 g di zucchero
  • 65 g di mandorle pelate
  • 65 g di amaretti
  • 100 g di farina 00
  • 30 ml di succo di melagrana
  • 1 cucchiaino di lievito
  • crema spalmabile alla mandorla q.b.

PER LA CREMA ALLA MELAGRANA

  • 250 ml di succo di melagrana
  • 90 g di zucchero
  • 25 g di amido di mais

inoltre

  • amaretti per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la crema: in un pentolino mescolate il succo, lo zucchero e l’amido. Portate sul fuoco e lasciate addensare mescolando continuamente.
  2. Coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente.
  3. Per la base: Sbattete con la frusta il burro morbido con lo zucchero e un pizzico di sale.
  4. Unite i tuorli a temperatura ambiente.
  5. Tritate finemente le mandorle con gli amaretti e uniteli al composto.
  6. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, poi il succo.
  7. Terminate con gli albumi montati a neve, incorporandoli delicatamente per non farli smontare.
  8. Versate in una tortiera da 20 cm imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  9. Dividete la torta in due strati e farcitela con un sottile strato di crema spalmabile alla mandorla.
  10. Trasferite la crema alla melagrana in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e spremete dei ciuffi sulla superficie del dolce. Terminate con gli amaretti.

Qualche consiglio:

  • gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce non decorato si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni. Se lo decorate con la crema, meglio conservarlo in frigo. Gustatelo sempre a temperatura ambiente.

Post in collaborazione con Destination Gusto

 

 

 

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