Cheesecake red velvet “ghirlanda di Natale”

Oggi vi propongo un dolce facile e veloce da realizzare e al tempo stesso estremamente scenografico, perfetto da portare in tavola durante le Feste ormai prossime.

Si tratta di una semplice cheesecake fredda, senza cottura, con base di biscotti tritati e crema al formaggio cremoso e yogurt a cui ho aggiunto poco cacao in polvere e del colorante rosso per ricreare il gusto e l’aspetto della famosa red velvet. Ho pensato, poi, di darle la forma di una ghirlanda con una decorazione di panna montata, ribes rossi, aghi di rosmarino e palline dorate. Bellissima da vedere e, vi garantisco, buonissima da mangiare.

CHEESECAKE RED VELVET “GHIRLANDA DI NATALE”

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 125 g di biscotti secchi
  • 60 g di burro fuso
  • un paio di cucchiai di latte
  • cannella ( opzionale)

PER LA CREMA

  • 250 ml di panna fresca
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • un vasetto di yogurt bianco
  • 120 g di zucchero a velo
  • 8 g (10 per una crema più sostenuta) di colla di pesce ( paneangeli)
  • 1 cucchiaio abbondante di cacao
  • q.b. Di colorante in gel rosso di buona qualità
  • 200 g di panna da montare già zuccherata
  • ribes rossi, aghi di rosmarino, palline di cioccolato dorate

PREPARAZIONE:

  1. Tritate finemente i biscotti e mescolateli con burro fuso e freddo, poco latte se occorre e cannella.
  2. Compattate il tutto sul fondo di una tortiera a cerniera da 22 cm coperta sul fondo con carta forno e sui bordi con acetato ( o pellicola) lasciando uno spazio centrale da circa 8 cm.
  3. Inserite al centro un cerchio da circa 8 cm foderato con acetato. Trasferite in frigo.
  4. Per la crema: reidratare la gelatina in acqua fredda.
  5. Iniziate a montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo, quando inizierà ad essere sostenuta aggiungete il formaggio spalmabile continuando a montare. Dovrà risultare densa.
  6. Aggiungete anche lo yogurt, il cacao setacciato e il colorante (q.b. Per ottenere un bel colore rosso), continuando a montare brevemente.
  7. Sciogliete la colla di pesce in poca panna calda, inserite al suo interno un po’ della crema per stemperarla, poi versate nel composto e incorporate delicatamente.
  8. Versate la crema all’interno dello stampo e livellate bene.
  9. Trasferite in frigo per almeno 4 ore.
  10. Estraete la cheesecake dallo stampo e ponetela su un piatto da portata. Decoratela con ciuffi di panna montata zuccherata, i ribes, il rosmarino e le palline dorate. Conservate in frigo.

Qualche consiglio:

  • il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Decoratelo prima di portarlo in tavola.

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