Crostata di Halloween zucca, noci e uvetta

Siamo già arrivati alla fine di ottobre e Halloween è alle porte. Non è una festa che mi ha mai entusiasmata particolarmente, ma siccome per me ogni scusa e occasione sono buone per preparare dolci, anche per in questo caso prendo la palla al balzo e metto le mani in pasta per creare dolci sfiziosi e divertenti, proprio come questa CROSTATA DI ZUCCA davvero speciale.

Un po’ pumpkin pie di tradizione statunitense, un po’ crostata nostrana, questo dolce è l’emblema assoluto dell’autunno. Ho utilizzato una frolla profumata alle noci, friabile e burrosa e ho seguito la ricetta di Damiano Carrara, tratta dal suo ultimo libro, mentre per la farcia mi sono affidata ad una ricetta di Stefano Laghi trovata sul suo gruppo Facebook, facilissima e davvero buona, caratterizzata dalla presenza del latte condensato e dell’uvetta la quale dona ulteriore aroma e dolcezza.

Ho ottenuto una crostata estremamente bilanciata, non troppo dolce, delicatamente speziata, dal gusto avvolgente, perfetta da accompagnare a panna montata e una bella tazza di tè. Una vera coccola da gustare in queste giornate fredde, un caldo abbraccio capace di risollevare anche gli umori più neri.

Per rendere il mio dolce speciale, in stile Sprinklesdress e adatto ad Halloween, ho pensato di decorarlo con tanti biscottini decorati a tema, realizzati con i pratici e sfiziosi tagliabiscotti Tescoma. Non amando allusioni troppo tetre e tenebrose, i miei biscottini sono a tema sì, rimanendo, però simpatici e allegri. Ciò che riposerà in pace, in questo caso, sarà solo la dieta!

[ricetta]CROSTATA DI HALLOWEEN ZUCCA, NOCI E UVETTA 

INGREDIENTI:
PER I BISCOTTI

  • 1 uovo grande
  • 1 tuorlo grande
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di olio di semi
  • 300 g di farina 00
  • Cannella
  • Sale
  • pasta di zucchero bianca, verde e nera
  • Ghiaccia reale pronta
  • Coloranti arancione e viola
  • Occhietti di zucchero

 
PER LA CROSTATA
FROLLA

  • 110 g di burro freddo
  • 110 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 250 g di farina 00
  • 65 g di noci tritate finissime
  • Cannella
  • Un pizzico di sale

FARCIA

  • 250 g di polpa di zucca butternut
  • 170 g di latte condensato
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • Cannella
  • Un pizzico di sale
  • 50 g di uvetta
  • panna montata

 
PREPARAZIONE 

  1. Per i biscotti: sbattete olio, zucchero a velo, uovo e tuorlo. Unite la farina, la cannella e il sale e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo, liscio e morbido.
  2. stendete la frolla piuttosto sottilmente su un piano infarinato e ritagliate i biscotti utilizzando gli stampini halloween Tescoma. Disponete i biscotti su una teglia da forno coperta con carta forno e cuocete a 180 gradi fino a leggera doratura, per circa 12 minuti.
  3. lasciate raffreddare i biscotti, poi decorateli a piacere con la pasta di zucchero e la ghiaccia reale colorata. 
  4. per la crostata: Realizzate la frolla impastando il burro freddo con lo zucchero, unite l’uovo e amalgamate il tutto. Aggiungete poi la farina e le noci tritate finemente, un pizzico di cannella e un pizzico di sale. Impastate giusto il tempo necessario per ottenere un panetto omogeneo. Trasferite in frigo per almeno mezz’ora.
  5. cuocete una zucca butternut, tagliata a pezzi, in forno, coperta con dell’alluminio, per circa 40/45 minuti fino a che non sarà morbida. Lasciatela raffreddare completamente, eliminate la buccia e pesate 250 g di polpa. Frullate la polpa con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una purea liscia.
  6. in una ciotola sbattete l’uovo e il tuorlo, unite il latte condensato, la cannella, il sale e la purea di zucca.
  7. stendete la frolla sottilmente e rivestite con essa una teglia tonda da 20/22 cm di diametro, possibilmente a cerniera, precedentemente imburrata, coprendo fondo e bordi.
  8. distribuite l’uvetta sul fondo della frolla e versate la crema di zucca.
  9. infornate a 170 gradi ventilato per circa 40 minuti. Dovrà risultare ben dorata in superficie. Lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia e decorarla con panna montata e i biscottini halloween decorati.

Note:

  • Se volete realizzare la ghiaccia reale in casa sbattete un albume, possibilmente pastorizzato con qualche goccia di succo di limone e unite, poco a poco, circa 200 g di zucchero a velo setacciato. Dovrete ottenere una glassa piuttosto densa, che non cola. Se fosse troppo dura, unite poco succo di limone, al contrario, altro zucchero a velo.
  • La crostata si conserva a temperatura ambiente per 1 giorno, poi in frigo. Gustatela sempre a temperatura ambiente.
  • All’inizio la frolla per crostata apparirà molto sabbiosa, impastate fino a che non sarà compatta, ma non lavoratela troppo.




 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,

vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra
 

 

 

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