Ciambella agli albumi limone e mirtilli

Ho sempre una gran quantità di albumi in freezer avanzati da precedenti preparazioni, mi piace averli a disposizione per impiegarli in torte soffici da colazione, da fare al volo e mangiare in un lampo.La consistenza che gli albumi montati a neve  donano ai dolci, per me, è imbattibile: morbida, soffice, ma compatta, che non si sbriciola e che si scioglie in bocca. Perfetta. Se poi ad un impasto tanto leggero e impalpabile uniamo anche della frutta fresca e succosa il risultato non può che essere straordinario.

Avevo letto questa ricetta in un vecchissimo numero della rivista “cucina moderna” e avevo ritagliato la pagina relativa, conservandola nel mio raccoglitore delle ricette. L’altro giorno, sfogliandolo, mi è tornata sotto gli occhi e mi sono subito fiondata in cucina per prepararla.Questa CIAMBELLA AGLI ALBUMI è davvero una nuvola di morbidezza, è profumata al limone, di cui contiene sia scorza che succo ed è arricchita da tanti mirtilli freschi che in cottura tendono a scivolare in basso creando quasi una dolce confettura.Preparatela per la colazione o la merenda, magari accompagnandola da confettura di mirtilli, sarà una semplice e delicata coccola da concedersi in ogni momento della giornata.

CIAMBELLA AGLI ALBUMI LIMONE E MIRTILLI

INGREDIENTI:

  • 230 g di farina 00
  • 20 g di fecola
  • 30 g di mandorle pelate
  • 200 g di zucchero
  • 2 limoni non trattati
  • 80 g di olio di semi
  • 2/3 di bustina di lievito
  • 150 ml di latte
  • 250 g di mirtilli freschi
  • 4 albumi

PREPARAZIONE:

  1. Tritate finemente le mandorle insieme a 30 g di zucchero preso dal totale. Tenete da parte.
  2. Sbattete lo zucchero rimasto con la scorza di 1 limone e il succo di 2 limoni. Unite anche l’olio, mescolate.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la fecola e le mandorle tritate, alternando con il latte.
  4. Infarinate i mirtilli ben lavati e asciugate e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente.
  5. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e uniteli al composto senza farli smontare, con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Versate in uno stampo a ciambella imburrato e infarinato da 24/25 cm e infornate a 170 gradi per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente
  • Se volete potete omettere le mandorle e sostituirle con 30 g di farina 00
  • Il dolce si conserva sotto una campana per 2/3 giorni.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,Vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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