Ciambella marmorizzata arancia e cioccolato

Le feste sono, ormai, passate, ma non è passata la voglia di sfornare e gustare dolci bontà, soprattutto se sono dedicate alla colazione. Non so voi, ma io, al mattino, ad una buona fetta di dolce fatta in casa con un bel cappuccino, non so proprio rinunciare. Per questo motivo mi diverto a preparare sempre un dolce diverso, per variare e non stancarmi mai. L’ultimo realizzato? Questa meravigliosa CIAMBELLA ARANCIA E CIOCCOLATO.

Gli ingredienti

Semplici e genuini.Questa ciambella è resa soffice e umida dalla presenza dello yogurt e del succo d’arancia nell’impasto e non contiene burro, ma solo olio di semi. E’ buonissima “bianca”, al naturale, semplicemente aromatizzata con della scorza d’arancia, ma diventa golosissima se, come ho fatto io, si aggiunge del cacao a parte dell’impasto per ottenere un gradevole effetto marmorizzato. Il tocco in più? Sicuramente la copertura al cioccolato. Scieglietene uno aromatizzato all’arancia, magari con pezzettini di canditi e mandorle come quello che ho utilizzato io (è del marchio Lindt e lo trovate in tutti i supermercati).Non vi consiglio di aggiungere gocce di cioccolato o frutta secca poichè cadranno sul fondo, dato che l’impasto ha una consistenza piuttosto fluida.

La realizzazione

Facilissima. Dovrete solo montare a lungo uova e zucchero e aggiungere, man mano tutti gli altri ingredienti. Otterrete in poco tempo e con pochi, semplici passaggi, un composto fluido che cuocerà in forno per una quarantina di minuti. Per un risultato perfetto utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente.

La conservazione

La ciambella si conserva ben coperta sotto una campana di vetro oppure avvolta nell’alluminio, per 3/4 giorni.

CIAMBELLA MARMORIZZATA ARANCIA E CIOCCOLATO(ricetta tratta da qui)

INGREDIENTI:

  • 3 uova
  • 180 g di zucchero
  • 170 g di farina 00
  • 50 g di maizena
  • 1 yogurt bianco da 125 g
  • 80 ml di olio di semi
  • 80 ml di succo d’arancia (1 arancia)
  • scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • 1 tavoletta di cioccolato fondente all’arancia

PREPARAZIONE:

  1.  Montate a lungo le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
  2. Aggiungete a filo l’olio e, sempre sbattendo con le fruste, lo yogurt e il succo d’arancia.
  3. Unite anche la scorza dell’arancia, poi la farina setacciata con la maizena e il lievito. Amalgamate il tutto senza lavorare eccessivamente l’impasto.
  4. Dividete in due ciotole l’impasto e aggiungete a una parte il cacao amaro setacciato.
  5. Versate i due composti in una teglia da ciambella imburrata e infarinata da 22/24 cm, intervallandoli e con un coltello mescolateli leggermente per ottenere l’effetto marmorizzato. Infornate a 170° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
  6. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla ciambella. Lasciate solidificare.
  7. Buon appetito!


Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,alla prossima,baci, Azzurra 

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

1 Comment

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Pavlova ai lamponi
Ciambella marmorizzata arancia e cioccolato