Pizzicotti abruzzesi

Le ricette creative e innovative mi fanno impazzire, ormai lo sapete, ma quelle tradizionali della mia terra e della mia famiglia hanno sempre un posto speciale nel mio cuore, soprattutto a Natale.

Oggi voglio raccontarvi dei PIZZICOTTI, piccole bontà tipiche delle mie parti durante il periodo natalizio e non solo.

I pizzicotti sono dei biscottoni rustici, realizzati con pochi e semplici ingredienti come farina, lievito, zucchero, olio e uova e arricchiti con noci, uvetta e cioccolato in pezzi. Devono il loro bizzarro nome al gesto che si fa quando si preparano: l’impasto, che risulta molto morbido e colloso, viene, infatti, “pizzicato” con le mani formando tanti mucchietti irregolari.Questa ricetta arriva dritta dritta dalla zia di mia mamma, zia Maria, che ama preparare kili di pizzicotti per qualsiasi occasione e ricorrenza. Ovviamente, come in tutte le ricette di una volta, le dosi sono tutte in tazze, ad occhio o a “quanto basta”, quindi stavolta ho pesato tutti gli ingredienti mentre li preparavo per potervi regalare la ricetta precisa.Per me questi biscotti sono una vera droga: pensate ad addentarne uno e a scoprire, in ogni boccone, prima un pezzetto di cioccolato, poi una noce, poi un po’ di uvetta. Che bontà! Li amo così tanto che non li preparo solo a Natale, ma in ogni periodo dell’anno e mi piace gustarli a colazione o a merenda, sia con un bel cappuccino che con il tè.

PIZZICOTTI ABRUZZESI

INGREDIENTI:

  • 4 uova
  • 180 g di olio di semi
  • 200 g di zucchero
  • 500/550 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • 250 g di uvetta
  • 200 g di noci sgusciate
  • 150 g di cioccolato fondente

PREPARAZIONE:

  1. Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
  2. Mescolate le uova con lo zucchero, l’olio, poi aggungete il lievito e amalgamate.
  3. Unite le noci spezzettate, il cioccolato tagliato a pezzi non troppo piccoli e l’uvetta sgocciolata e strizzata.
  4. A questo punto inizate ad aggiungere la farina, poco per volta. Dovrete ottenere un composto appiccicoso e morbido. Non usate troppa farina altrimenti i biscotti diventeranno duri.
  5. Bagnatevi le mani e iniziate a “pizzicare” l’impasto formando dei mucchietti irregolari che andrete a sistemare, ben distanziati, su delle teglie coperte con carta forno. Non fateli troppo grandi perchè in cottura cresceranno.
  6. Infornate a 180° statico per circa 15 minuti. I biscotti dovranno dorarsi bene in superficie.
  7. Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.

Note:

  •  I pizzicotti si conservano a lungo, anche per un mese, in una scatola di latta o in una busta ben chiusa.
  • Con questa dose otterrete circa 30/40 biscotti.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baciAzzurra

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