Torta pandizenzero ( gingerbread cake)

Per me, non è Natale senza profumo di pandizenzero in casa. Adoro preparare questi speziati biscottini, gustarli al mattino a colazione durante i periodi di festa e regalarli alle persone a me care. Di solito mi metto ad impastare i biscotti la sera dopo il lavoro, con calma e serenità, ritagliandomi un momento tutto mio di relax, mi diverto a decorarli con ghiaccia e sprinkles colorati e a impacchettarli in scatoline a tema.

Quest’anno ho voluto creare qualcosa di diverso, ispirandomi ad una foto vista su instagram di una blogger tedesca, se non erro: ho utilizzato i simpatici omini come decorazione di una torta buonissima e semplicissima da fare, un dolce che racchiude in sè tutto l’aroma del Natale: la TORTA PANDIZENZERO

Questa torta è una vera bomba! L’impasto è sofficissimo, umido e scioglievole, delicatamente speziato e aromatizzato al miele, dal gusto avvolgente ma non invadente, la confettura di lamponi dona la giusta nota fresca e pungente e i biscottini in superficie decorano il dolce in modo semplice, ma d’effetto. A me e alla mia famiglia è piaciuta da impazzire e sicuramente la riproporrò in occasione delle merende natalizie.Vi consiglio davvero di provarla se amate, come me, i sapori speziati e sono sicura che non la lascerete più!


TORTA PANDIZENZERO 
 
INGREDIENTI:
  • 150 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • cannella, zenzero, chiodi di garofano, noce moscata secondo gusto
  • sale
  • 120 g di miele
  • 120 ml di olio di semi
  • 1 uovo grande
  • 80 g di zucchero di canna grezzo Muscovado
  • 180 ml di acqua
  • 1 dose di impasto per omini di pandizenzero ( qui la ricetta)
  • 150 g di confettura di lamponi o frutti rossi
PREPARAZIONE:
  1. Preparate gli omini di pandizenzero con la ricetta che trovate qui. Vi consiglio di usare degli stampini piccoli perchè il dolce non è molto grande.
  2. Per la torta: In un pentolino, scaldate il miele nell’acqua e lasciate raffreddare.
  3. Setacciate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato e le spezie.
  4. In un’altra ciotola, sbattete l’olio con lo zucchero di canna, unite l’uovo e amalgamate.
  5. Versate in questo composto metà della farina e mescolate, unite il mix di miele e acqua e l’altra metà della farina. Mescolate bene ma non eccessivamente.
  6. Il composto sarà liquido ma è così che deve essere.
  7. Versate in uno stampo rettangolare da 20/22 cm di lato e infornate a 180° per circa 30 minuti.
  8. Lasciate raffreddare completamente, poi spalmate sulla superficie della torta la confettura e completate con i biscottini.

Note:

  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente per 3/4 giorni sotto una campana di vetro, ma sono sicura finirà subito.
  • Il dolce non è molto grande, se avete una teglia da 24/26 cm, raddoppiate le dosi della torta.
  • La base di questo dolce è davvero squisita e si presta ad essere usata anche per altre preparazioni, magari eliminando le spezie oppure aggiungendo del cacao. Sicuramente la vederete presto in altre ricette!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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