Che dite, provo a baciarne uno e aspetto che si trasformi in un bel principe?Probabilmente magie come questa accadono solo nelle favole più romantiche, però posso assicurarvi che questi PANINI AGLI SPINACI a forma di simpatici RANOCCHIETTI, pur non trasformandosi mai, sono davvero buonissimi!Perfetti per le feste dei bambini o per un party spiritoso, per arricchire di gusto e simpatia il cestino del picnic o la tavola della domenica, i PANINI “RANOCCHI” AGLI SPINACI vi conquisteranno con il loro gusto e il loro buffo aspetto.Morbidissimi e semplici da realizzare, questi panini sono ricchi di spinaci che contribuiscono a rendere soffice l’impasto e lo tingono di un bel verde acceso. Sono ottimi mangiati in naturalezza, appena tiepidi, da accompagnare ad un buon secondo, oppure potranno essere farciti con salumi e formaggi, come ho fatto io, per un pasto al volo o come spuntino. Un’idea carina è far spuntare delle foglioline di insalata e un po’ di prosciutto dalla “bocca” degli animaletti come se li stessero mangiando loro stessi, non credete?I vostri bambini impazziranno quando li vedranno…e gli adulti ne faranno una scorpacciata, garantito!
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 1 bustina di lievito di birra disidratato ( o mezzo cubetto di lievito di birra fresco)
- 100 ml di acqua tiepida
- 100 ml di latte tiepido
- 1 cucchiaino di miele
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 150 g di spinaci lessi o cotti al vapore
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- maionese e olive nere per la decorazione
PREPARAZIONE:
- Strizzate bene gli spinaci precedentemente lessi o cotti al vapore e frullateli con i due cucchiai di olio fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
- Nella ciotola dell’impastatrice unite il latte e l’acqua appena tiepidi, aggiungete il lievito e la purea di spinaci.
- Mescolate bene e unite la farina, facendola assorbire poco alla volta. Otterrete un panetto morbido, ma non appiccicoso. Lavoratelo energicamente per almeno 10 minuti.
- Trasferite il panetto in una ciotola, copritela con della pellicola o un panno e ponete a lievitare in un posto caldo ( io lo metto sempre nel forno spento e chiuso) per un paio d’ore, fino al raddoppio.
- Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 16 palline uguali. Tenetene da parte due, mentre pirlate le altre 14 ( cioè arrotondate le palline facendole roteare con il palmo della mano sul piano di lavoro).
- Disponete le palline su una teglia coperta con carta forno, ben distanziate.
- Dalle palline che avevate messo da parte ricavate altre 28 piccole palline.
- Disponete 2 palline sulla sommità di ogni panino per creare gli “occhi” dei ranocchi premendole bene contro l’impasto in modo da farle attaccare.
- Lasciate lievitare di nuovo per almeno mezz’ora, poi infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Teneteli d’occhio e non fateli scurire troppo.
- Fate raffreddare i panini, poi spremete poca maionese su ogni occhietto e completate con un pezzettino di oliva nera per creare la pupilla.
- I panini si conservano morbidi per più giorni se ben coperti con alluminio o chiusi in un contenitore.
- Potete riscaldarli brevemente in forno o al microonde prima del consumo.
- Potete congelarli sia crudi, prima dell’ultima lievitazione, sia da cotti. Qualora fossero crudi, lasciateli scongelare a temperatura ambiente, attendete che lievitino per una mezz’ora, poi infornateli. Quelli cotti vanno fatti scongelare a temperatura ambiente e riscaldati brevemente prima del consumo.
Anonimo
maggio 12, 2018Bellissimi!! Complimenti
fede
settembre 17, 2018Ciao, li ho fatti per il compleanno di mia nipote e sono stati un successone! Grazie per la super idea! Avevo pensato di farli anche a forma di faccina di maialino, usando il succo di barbabietola per colorarli di rosa. Come posso sostituire gli spinaci e compensare la ricetta secondo te?
Azzurra
settembre 21, 2018Mi fa super piacere!!!Non avendo mai provato, non so darti info precise. Io, comunque, utilizzerei la stessa dose. Fammi sapere!