Vi capita mai di andare a fare la spesa e di infilare nel carrello prodotti random con l’idea di usarli in qualche ricetta anche se non sapete bene quale? Ecco, a me sì, spessissimo. Non so se è soltanto un mio problema, oppure è un fattore che accomuna tutte le foodblogger e appassionate di cucina, però io ho un’innata predisposizione a comprare al supermercato un sacco di ingredienti che non mi servono, che magari trovo in offerta e che vorrei tanto usare per una ricetta figa, ma che, puntualmente, rimangono a stazionare in frigo fino alla scadenza in attesa di una mia illuminazione divina. A volte questi poveri prodotti finiscono in qualche ricetta, a volte nel mio stomaco tal quali, a volte, ahimè e ahiloro, nella pattumiera.Stavolta è stato il turno della ricotta che, ben per lei, è finita in questa TORTA BRIOCHE. Buonissima.LA TORTA BRIOCHE ALLA RICOTTA è stata davvero una grande rivelazione: è un dolce morbidissimo, profumato, leggero poiché non contiene né olio né burro, e, fattore importantissimo, è anche bellissimo da vedere grazie alla sua incantevole forma a fiore. Una brioche semplice ma, come piace a noi, non banale e con una farcitura golosissima di confettura che dona sapore e umidità alla preparazione.E’ uno di quei lievitati semplici che sanno di casa e di coccole, che al mattino, con una bella tazza di latte o di tè, fanno iniziare la giornata con il piede giusto. Provatela!
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 100 g di latte tiepido
- 80 g di zucchero
- 1 uovo intero
- 250 g di ricotta
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- scorza di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- semi di 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino di miele
- un pizzico di sale
- 1 uovo e un goccino di latte per spennellare
- confettura a piacere
PREPARAZIONE:
- Mescolate insieme il miele con la scorza di arancia e limone e i semi della bacca di vaniglia. Lasciate insaporire per 15 minuti.
- Nella ciotola della planetaria ( o in una classica ciotola) versate il latte e sciogliete al suo interno il lievito. Aggiungete tutta la farina e iniziate ad impastare.
- Unite lo zucchero, poi la ricotta, poca per volta, poi il mix di aromi.
- Continuate ad impastare ed aggiungete l’uovo precedentemente sbattuto, poco alla volta e il sale.
- Impastate a lungo ( con la planetaria per 10 minuti, a mano per 15 minuti) fino a quando otterrete un impasto liscio, morbido, ma non appiccicoso ed elastico. Sarà pronto quando tirandolo non si spaccherà, ma formerà un velo.
- Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con della pellicola e trasferitela in un posto asciutto e caldo (come il forno spento). Fate lievitare fino al raddoppio, almeno per 2 ore.
- Riprendete l’impasto e dividetelo in 2, poi in 4, alla fine in 8 parti. Stendete ogni pallina di impasto con il mattarello e bagnate ogni sfoglia con un goccino di acqua. Sovrapponete le sfoglie 2 a 2: otterrete 4 sfoglie doppie che andrete ad arrotolare su se stesse ottenendo 4 salsicciotti. Tagliate ogni salsicciotto in 5 parti: otterrete 2 roselline e 3 palline.
- Coprite la base di una teglia apribile da 24 cm con un foglio di carta forno e sistemate le palline di impasto lungo tutta la circonferenza, una accanto all’altra, mentre le roselline al centro. (guardate la foto per i passaggi).
- Coprite la tortiera con la pellicola e lasciate lievitare per 45min/1 ora.
Spennellate la brioche con 1 uovo sbattuto con un goccio di latte e infornate a 180° per 30 minuti circa. La brioche dovrà risultare dorata sulla superficie.Gustatela calda o tiepida farcendola, se volete, con confetture o creme spalmabili.Note:
- La brioche si conserva per 4/5 giorni se ben coperta con dell’alluminio o sotto una campana di vetro.
- Prima di gustarla, vi consiglio di scaldarla in forno o in microonde per qualche secondo.
Unknown
settembre 14, 2018Ciao che tipo di ricotta hai usato?
Azzurra
settembre 21, 2018Ricotta classica confezionata, in questa preparazione non è importante
Unknown
febbraio 1, 2021Ciao forno statico o ventilato?