Siete pronti a scoprire la ciambella al cioccolato più buona dell’intero universo? Bene, mettetevi comodi e lasciatevi incantare da cotanta bontà e bellezza.
Ho provato tantissime ricette di torte al cioccolato nella mia esistenza, ma questa, credetemi, le batte tutte. Certo, non è leggerissima, contiene parecchi ingredienti tutt’altro che light e non è di sicuro adatta per chi è a dieta…però, ragazzi miei, che goduria! Una volta tanto possiamo anche concederci un vero peccato di gola con tanto di fiocchi e contro fiocchi, no? La vita è già parecchio amara di suo…
Questa ciambella al cioccolato è talmente morbida che si scioglie in bocca ( e non lo dico tanto per dire), ha una consistenza quasi “cremosa”, sontuosa, libidinosa, una vera delizia a cui è davvero impossibile resistere.
Come se non bastasse già a se stessa io, che sono un’inguaribile golosa, ho voluto arricchirla ulteriormente con un cuore candido di cremoso al cioccolato bianco e mascarpone. Che dire? Devo aggiungere altro? Una fetta di questa torta (dimenticando il milione e mezzo di calorie che contiene) è il PARADISO. La vedo perfetta in qualsiasi occasione: per una ricca colazione, come fine pasto importante o come torta di compleanno. FATELA, è un ordine!!!!!
INGREDIENTI:
- 90 g di cacao amaro
- 170 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 230 ml di acqua bollente
- 280 g di farina 00
- sale
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 250 ml di panna acida
- 180 g di burro morbido
- 360 g di zucchero di canna
- vaniglia
- 5 uova grandi
- 100 ml di latte
- 100 ml di panna fresca
- 1 cucchiaio di miele
- 6 g di gelatina in fogli
- 200 g di cioccolato bianco
- 250 g di mascarpone
- La sera prima preparate il cremoso: ammollate la gelatina in acqua fredda.
- In un pentolino sciogliete il cioccolato bianco con il latte, la panna e il miele, allontanate dal fuoco e sciogliete all’interno del composto la gelatina ammollata e strizzata.
- Versate il tutto all’interno di un contenitore idoneo e capiente e frullate brevemente con un frullatore ad immersione. Lasciate intiepidire.
- Inserite nel composto di cioccolato il mascarpone, un cucchiaio alla volta, frullando sempre con il frullatore ad immersione. Una volta incorporato tutto il mascarpone, coprite il recipiente con della pellicola e trasferite in frigo per 8 ore, meglio se tutta la notte. Il composto sarà piuttosto liquido, in frigo si rapprenderà.
- Preparate la ciambella: qualora non troviate la panna acida già pronta preparatela semplicemente mescolando la panna fresca con il succo di 1 limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.
- In una ciotola combinate il cacao, il caffè solubile e il cioccolato fondente a pezzetti. Versatevi sopra l’acqua bollente e lasciate sciogliere bene il tutto e fate intiepidire, poi unite anche la panna acida. Tenete da parte.
- Montate il burro molto morbido con lo zucchero, poi unite le uova, una alla volta, sbattendo bene con le fruste dopo ogni aggiunta.
- Unite la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato alternando con la miscela al cioccolato. Non lavorate eccessivamente il composto.
- Versate in uno stampo da ciambella da 26 cm e infornate a 180° per circa 60 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Lasciate raffreddare benissimo la ciambella, io vi consiglio di metterla almeno mezz’ora in frigo prima di tagliarla orizzontalmente in modo che non si sbricioli.
- Scavate la parte inferiore della ciambella in modo da ottenere un “guscio” che andrete a riempire con il cremoso. Coprite con l’altra metà della ciambella e decorate a piacere. Io ho realizzato semplicemente delle stelle con della pasta di zucchero.
- Consumate il dolce subito o conservatelo in frigo ( tirandolo fuori almeno 1 ora prima).
- Gli ingredienti per la ciambella dovranno essere tutti a temperatura ambiente.
- Il dolce è molto morbido, per cui può esserci il rischio che si rompa quando andrete a tagliarlo. Per ovviare a questo inconveniente vi consiglio di farlo raffreddare in frigo prima del taglio.
Spero che questa ciambella con sorpresa vi sia piaciuta,io vi aspetto alla prossima ricetta,baci,Azzurra
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