I mostaccioli sono buonissimi dolcetti a forma di rombo ricoperti di cioccolato tipici della mia terra, l’Abruzzo (anche se vengono preparati anche in altre parti d’Italia con qualche variante), a base di cacao, mandorle e mosto cotto.Si trovano in commercio tutto l’anno, ma sono tipici del periodo natalizio: non possono assolutamente mancare sulla tavola delle Feste e come dono goloso per amici e parenti.La ricetta che vi propongo è quella che utilizziamo da anni in famiglia, ci fu donata da una cara amica che ogni anno, la vigilia di Natale, puntuale, arrivava a casa con il suo vassoio pieno di mostaccioli appena fatti, incredibilmente buoni e profumati. Ora lei ci guarda da lassù, ma continua a vivere nel profumo e nel sapore di questi dolcetti che saranno sempre legati al suo ricordo.E’ una ricetta semplicissima, di quelle che sanno davvero di tradizione e di casa e il risultato, credetemi, è eccezionale: i mostaccioli più buoni mai mangiati, morbidi ma non troppo, profumati…una delizia!Se non conoscete questi dolcetti, provateli: entreranno a far parte sicuramente anche della vostra tradizione natalizia.
- 250 ml di mosto cotto
- 200 g di mandorle tostate e tritate
- 200 g di zucchero
- 100 g di cacao amaro
- scorza di 1/2 limone grattuggiato
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bicchiere da tavola di olio di semi
- 1 bustina di ammoniaca per dolci
- 1 uovo
- farina q.b.
PER LA GLASSA:
- 400 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
- In una ciotola sbattete l’uovo, unite il mosto cotto,l’olio, lo zucchero, il cacao, le mandorle tostate e tritate finemente, la scorza del limone, la vanillina e l’ammoniaca per dolci.
- Iniziate ad aggiungere la farina a manciate e mescolate. Aggiungete farina fino a quando otterrete un panetto morbido, ma non appiccicoso.
- Stendete l’impasto in una sfoglia alta un dito e ritagliate con un coltello o con un taglia biscotti tanti rombi.
- Adagiateli su una teglia coperta con carta forno e infornate a 180° per 12/15 minuti circa.
- Lasciateli raffreddare.
- Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e intingete i mostaccioli glassando tutta la superficie.
- Lasciate indurire e servite.
- Il mosto cotto si trova abbastanza facilmente al supermercato, in alternativa si può usare un marsala all’uovo.
- Non cuocete troppo a lungo i mostaccioli altrimenti si asciugheranno.
- I mostaccioli si conservano anche per alcune settimane in una scatola di latta o in un recipiente a chiusura ermetica.
Betta
dicembre 24, 2017I dolci, qualunque sia il loro nome, sono sempre favolosi!!!!
Invogliano proprio a mangiarne tanti!!! BRAVA!!
Colgo l'occasione di fare a te e alla tua famiglia i migliori auguri di Buon Natale!!!
Kisssssssssssssssssss