Crostata shortbread ai lamponi

Il Natale, per me, è profumo di dolce in casa. Amo chiudermi in cucina nel poco tempo libero che ho e pesare, impastare, versare, mescolare, spalmare…sporcarmi di farina e zucchero a velo per creare piccole golosità da condividere con chi amo. E’ confortante. Sono gesti che sanno di famiglia e di amore.Sto sfornando, in questi giorni, dolci di ogni tipo, tradizionali e non e, ovviamente, mi piace condividere con voi le ricette più riuscite. L’ultima “creazione” è stata questa fantastica crostata, in realtà semplicissima, alla confettura di lamponi. Un dolce che piace sempre a tutti e che con una bella tazza di tè è la fine del mondo.Cosa rende speciale questa crostata? Sicuramente la frolla utilizzata, burrosa, ricca e scioglievole, diversa dalla classica poiché non contiene uova. E’ quella che gli inglesi chiamano “shortbread” e che utilizzano per realizzare quei biscotti stretti e lunghi che si servono con il tè delle 5, vi sarà sicuramente capitato di vederli o assaggiarli, sono buonissimi!In questa ricetta, che arriva dritta dritta dall’ultimo numero della rivista della mitica Donna Hay ( garanzia assoluta!), lo shortbread si arricchisce di un goloso strato di confettura di lamponi e di tante stelline che donano bellezza e allegria natalizia alla preparazione.Preparatela per queste feste (ma non solo) e stupirete tutti con semplicità.

CROSTATA SHORTBREAD AI LAMPONI (ricetta di Donna Hay)  INGREDIENTI:
  • 250 g di burro freddo
  • 160 g di zucchero a velo
  • 225 g di farina 00
  • 75 g di farina di riso (oppure fecola o maizena)
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • scorza di 1/2 limone
  • 160 g di confettura di lamponi

PREPARAZIONE:

  1. In un robot da cucina oppure a mano (con la punta delle dita) tritate o impastate il burro freddo con lo zucchero a velo, la farina 00, la farina di riso e gli aromi. Impastate per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non si amalgameranno ed otterrete un panetto sodo. In caso trovaste difficoltà aggiungete qualche cucchiaio di acqua freddissima.
  2. Dividete il panetto in 2 e trasferitene uno in frigo per almeno mezz’ora.
  3. Stendete, invece, l’altra metà di impasto in una teglia rettangolare 35×25 foderata con carta forno con le mani o con un cucchiaio. Spalmate sulla frolla la confettura e ponete un frigo.
  4. Riprendete il primo panetto e stendetelo con un matterello a 4/5 mm di spessore e ritagliate con dei tagliabiscotti tante stelline che andrete ad adagiare sulla confettura.
  5. Infornate a 180° per 25/50 minuti. La frolla dovrà appena dorarsi.
  6. Fate raffreddare bene prima di sformare.

Note:

  • La frolla deve essere lavorata pochissimo e gli ingredienti devono essere ben freddi. Il lavoro sarà più semplice con un robot, ma anche a mano verrà benissimo.
  • Potete usare la confettura che amate di più al posto di quella ai lamponi.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,alla prossima,baci,Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

2 Comments
  • Paola di Cioccolatoamaro
    dicembre 22, 2017

    bellissima,è un vero peccato non averla qui ma soprattutto tagliarla,brava e grazie per la bella ricetta,buon Natale

  • Azzurra
    dicembre 23, 2017

    Grazie mille Paola, contenta che ti sia piaciuta! Buon Natale a te, un bacione

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Torta foresta nera
Crostata shortbread ai lamponi