7up pound cake ( torta alla gassosa)

Avete mai provato ad inserire una bibita gassata all’interno dell’impasto di una torta? No? Beh, fatelo, il risultato vi stupirà!La 7up pound cake è un dolce famosissimo negli Stati Uniti, una di quelle ricette che si tramandano di generazione in generazione e di cui ogni famiglia vanta una versione diversa, un po’ come capita, ad esempio, per il nostro ciambellone o per la nostra crostata.Famosissima tra gli anni ’50 e ’60, la 7up pound cake era realizzata in principio con un mix per torte pronto, uova, margarina e, appunto, una bibita gassata aromatizzata la quale sopperiva alla mancanza di aromi quali il limone e permetteva all’impasto di lievitare in cottura senza aver bisogno di agenti lievitanti. Un dolce povero, quindi, che nel corso del tempo si è “raffinato” mantenendo inalterata la sua semplicità e bontà.Burroso, ricco e morbidissimo, dalla consistenza compatta che si scioglie in bocca, questa torta alla gassosa è un dolce che si basta da sé, non ha bisogno di creme e farciture, ma è perfetto da solo, magari accompagnato da una tazza fumante di thè.Ringrazio tantissimo Degustabox per aver inserito 7up all’interno della box di questo mese!

7UP POUND CAKE  INGREDIENTI:
  • 3 uova
  • 200 g di burro molto morbido
  • 170 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 140 ml di 7up o altra gassosa
  • scorza di 1 limone

PREPARAZIONE:

  1. Montate il burro molto morbido con lo zucchero per almeno 10 minuti. Il composto dovrà essere molto chiaro e soffice.
  2. Unite le uova, una alla volta, continuando a montare dopo ogni aggiunta. Dovrete ottenere un impasto gonfio e spumoso.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la scorza del limone alternandoli con la gassosa. Non lavorate eccessivamente l’impasto.
  4. Versate l’impasto in una teglia da plumcake imburrata e infarinata e infornate a 180° per 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Per la glassa:

  • 125 g di zucchero a velo
  • 7up

Mescolate lo zucchero a velo aggiungendo pian piano qualche cucchiaio di gassosa, fino ad ottenere una glassa bianca e densa. Regolatevi ad occhio.Versate sulla torta fredda e completate, se volete, con degli sprinkles colorati.Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Per la perfetta riuscita del dolce il burro va montato benissimo con lo zucchero.
  • Non cuocete eccessivamente il dolce.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,alla prossima,baci,Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Crocchette merluzzo e patate (al forno)
7up pound cake ( torta alla gassosa)