E se trasformassimo le classiche tagliatelle al sugo con le polpette in simpatici cupcakes?Un’idea sfiziosa ed originale per gustare un piatto classico della tradizione italiana in un modo innovativo e moderno. Le pratiche monoporzioni sono l’ideale da offrire agli ospiti durante una festa o da presentare all’interno di un buffet, potete preparare il tutto in anticipo, infornare poco prima del servizio oppure gustare i cupcakes freddi, saranno ugualmente eccezionali.La ricetta che ho usato per realizzare le polpette è quella tradizionale della mia famiglia, le faceva così la mia cara nonna, le fa mia mamma e ho imparato a prepararle anch’io. Sono buonissime: morbide e saporite. Provatele e ve ne innamorerete.In collaborazione con “Pasta Luciana Mosconi”
- 250 g di tagliatelle bio “Luciana Mosconi”
- 400 g di passata di pomodoro
- 250 g di macinato di vitello
- 3/4 fette di pane raffermo (solo la mollica)
- 1 uovo
- un pezzettino di aglio
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe
- parmigiano
PREPARAZIONE:
- Preparate le polpette: tritate in un mixer il prezzemolo con un pezzettino d’aglio e la mollica del pane. Impastate il preparato ottenuto con il macinato di vitello, un pizzico di sale e di pepe e un uovo. Aggiungete un goccino di latte e amalgamate bene il tutto aiutandovi con le mani. Regolatevi sulla consistenza: le polpette devono essere consistenti ma non troppo, aggiungete un altro uovo qualora il composto risultasse troppo asciutto, o al contrario, altra mollica di pane qualora fosse troppo molle.
- Formate con le mani delle polpettine poco più grandi di una noce e tenete da parte.
- Rosolate le polpettine su tutti i lati in poco olio extra vergine d’oliva, poi unite la passata e 2/3 bicchieri d’acqua. Salate e pepate. Cuocete a fuoco medio per almeno 30 minuti senza far restringere troppo il sugo.
- Lessate le tagliatelle in acqua bollente salata lasciandole al dente. Conditele con abbondante sugo ( tenendone da parte un po’ per la decorazione) e parmigiano.
- Imburrate bene e cospargete di pan grattato degli stampini in alluminio e riempiteli con le tagliatelle. Spolverizzateli con altro parmigiano e aggiungete qualche fiocchetto di burro.
- Infornate a 180° per 15 minuti funzione grill.
- Estraeteli dal forno e lasciateli intiepidire prima di sformarli ( qualora aveste difficoltà, tagliate con una forbice il pirottino).
- Adagiate sulla sommità di ogni tortino una polpettina, aggiungete un po’ di sugo e una fogliolina di prezzemolo.
- Buon appetito!
Sonja
ottobre 20, 2017Idea super carina!!!