E’ senza dubbio la regina dei dolci estivi, è fresca, leggera, non necessita di cottura in forno e si presta a mille varianti di gusto diverse, è lei: la torta fredda allo yogurt.Data la sua facilità di esecuzione è uno dei primi dolci che ho imparato a preparare da ragazzina e tuttora resta una delle torte che realizzo più spesso nel periodo estivo. Piace sempre a tutti, si gusta facilmente anche dopo una cenetta sostanziosa ed è rapidissima da fare, in poche parole è perfetta!Questa volta ho scelto di utilizzare uno yogurt alle ciliegie e ho usato un topping a base di confettura, ma ovviamente potete dare libero sfogo alla fantasia creando abbinamenti sempre nuovi e gustosi: ad esempio potreste usare uno yogurt al cocco e un topping al cioccolato, oppure uno alla fragola e coprire il dolce con tanta frutta fresca…le opzioni sono davvero infinite, tutte da provare!
- 200 g di biscotti secchi tipo digestive o oro saiwa
- 100 g di burro fuso
- 400 g di yogurt alle ciliegie
- 50 g di zucchero a velo
- 250 g di panna fresca
- 6 g di colla di pesce
- confettura alle ciliegie
PREPARAZIONE:
- Foderate uno stampo da 22 cm di diametro con della pellicola trasparente oppure utilizzate uno stampo apribile a cerniera, foderando il fondo con un foglio di carta forno.
- Tritate i biscotti finemente e amalgamateli con il burro precedentemente fuso.
- Compattate il composto sul fondo e i lati della tortiera e ponete in freezer.
- Ammollate la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
- Mescolate lo yogurt con lo zucchero a velo e tenete da parte.
- Scaldate qualche cucchiaio di panna presa dal totale, allontanatela dal fuoco e sciogliete al suo interno la gelatina ammollata e strizzata.
- Montate il resto della panna ben fredda a neve e incorporatela con movimenti lenti, dal basso verso l’alto, allo yogurt.
- Stemperate un po’ del composto allo yogurt all’interno della gelatina intiepidita in modo che quest’ultima si raffreddi leggermente, poi versate il tutto nella crema, mescolando con delicatezza.
- Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigo per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
- Decorate con la confettura e con frutta fresca.
- Ricordate che la panna dovrà essere ben fredda prima di montarla.
- Non aggiungete mai la gelatina bollente all’interno della crema fredda altrimenti si solidificherà all’istante creando grumi e compromettendo la riuscita del dolce. E’ sempre meglio stemperare qualche cucchiaio di crema nella gelatina prima di unirla al resto.
speedy70
giugno 22, 2017Bella e golosa, perfetta per la stagione, brava!!!
The smell of friday
giugno 29, 2017che buone, anche io adoro un sacco queste torte, alle ciliegie non l'ho mai provata devo recuperare!!!! 😉
the smell of friday ☕