Dalle mie parti, in Abruzzo, nel periodo primaverile/pasquale i fiadoni non possono mai mancare sulle nostre tavole e nel cestino dei nostri pic-nic.Questi tipici ravioli, costituiti da una sfoglia a base di uova, farina, olio e vino bianco e da un ripieno al formaggio devono il loro nome all’incisione che viene praticata sulla sommità che permette loro di “sfiatare”durante la cottura.Io ne sono letteralmente ghiotta: da bambina erano la mia merenda (ipercalorica) preferita, non solo a Pasqua ma durante tutto l’anno, crescendo, poi, ho imparato a prepararli in casa con l’aiuto della mia mamma. Col passare degli anni e dopo prove su prove, siamo riuscite a mettere a punto la ricetta perfetta, quella che mi piacerebbe divetasse “di famiglia”, da tramandare ai miei figli e ai miei nipoti.Per me il fiadone perfetto deve avere una pasta consistente, ma morbida, non secca, e un ripieno umido e ben bilanciato, leggermente piccante. Con la ricetta che vi propongo oggi otterrete un prodotto eccellente, fidatevi, proprio come quello che è in vendita nei forni.Potete consumare questi buonissimi rustici in ogni momento dell’anno, non solo a Pasqua. Saranno perfetti per arricchire il cestino del pane, consumati come aperitivo insieme a dei buoni salumi oppure saranno lo sfizio ideale da gustare durante le vostre scampagnate e i vosti pic-nic all’aperto.
- 500 g di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 1/2 bicchiere di olio di semi
- 3/4 di bicchiere di vino bianco
PER IL RIPIENO
- 250 g di parmigiano grattugiato
- 250 g di pecorino grattugiato
- 250 g di formaggio rigatino grattugiato
- 5/6 uova
- pepe
PREPARAZIONE:
- Per l’impasto: impastate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e morbido, ma non appiccicoso. In caso fosse troppo duro, aggiungete poco latte.
- Stendete l’impasto a mano con il mattarello oppure con una macchinetta tirapasta. Dovrete ottenere una sfoglia piuttosto sottile, ma non troppo ( se utilizzate una macchinetta fermatevi al terzultimo livello).
- Preparate il ripieno: impastate insieme tutti gli ingredienti. Unite prima 5 uova, aggiungete la sesta solo se il composto vi sembra troppo sodo. Dovrete ottenere un impasto morbido.
- Ritagliate dalla sfoglia dei dischi di circa 8 cm di diametro e sistemate un cucchiaino di ripieno su ogni disco.
- Spennellate i bordi dei dischi con dell’uovo sbattuto e chiudeteli a mezzaluna ottenendo un raviolo. Sigillate benissimo i bordi con l’aiuto di una forchetta e praticate un’incisione a croce sulla sommità di ogni raviolo.
- Spennellate con l’uovo la superficie dei fiadoni e infornateli a 180° ventilato per circa 20 minuti. Saranno pronti quando saranno ben gonfi e dorati.
- Serviteli freddi.
- Il rigatino è un formaggio tipico delle mie parti, semistagionato, misto ovino e vaccino. Qualora non lo troviate potete sostituirlo con una ricotta molto asciutta oppure con un qualsiasi formaggio semistagionato non troppo saporito.
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