Ogni anno, quando si avvicina il periodo natalizio, mi metto alla ricerca di idee per antipastini sfiziosi da proporre la sera della Vigilia o durante il pranzo del 25. Per questo Natale ho pensato di sostituire alle classiche tartine al salmone questi simpatici crackers croccanti agli spinaci a forma di alberello. Non sono deliziosi?Con questa ricetta otterrete dei crackers friabili e saporiti, proprio come quelli che acquistate al supermercato, delicatamente colorati di verde grazie agli spinaci freschi in essi contenuti. In accompagnamento ho scelto di realizzare una semplicissima mousse a base di formaggio spalmabile e salmone, ma, secondo me, sono perfetti da gustare anche con formaggi e salumi misti o patè vari.La tipica forma ad alberello rende i crackers agli spinaci ideali da servire durante le feste, ma nulla vi vieta di prepararli in qualsiasi momento dell’anno variando solamente la loro sagoma.
- 200 g di farina 00
- 100 g di spinaci
- 45 g di burro freddo
- 1 cucchiaino di lievito per torte salate (o per dolci ma non vanigliato)
- 15 g di olio extravergine d’oliva
- 1/2 cucchiaino di sale
- 50 g di parmigiano grattugiato
PER LA MOUSSE
- 175 g di formaggio spalmabile
- 125 g di salmone al naturale in scatola
PREPARAZIONE:
- Lasciate appassire gli spinaci in padella con un filo d’olio per 3/4 minuti, mescolando spesso. Non cuoceteli eccessivamente. Fateli raffreddare e strizzateli bene.
- In una ciotola, mescolate la farina, il lievito, il parmigiano e il sale. Unite il burro freddo di frigo a dadini e lavorate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungete gli spinaci strizzati e tritati finemente e l’olio. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Se l’impasto è troppo secco e non riuscite a compattarlo, aggiungete poca acqua fredda.
- Stendete il panetto in una sfoglia di circa 3 mm di spessore e ritagliate da essa gli alberelli aiutandovi con uno stampino.
- Adagiate i crackers su una placca rivestita con carta forno, bucherellateli con una forchetta e infornateli in forno ventilato a 180° per circa 15/20 minuti. Non devono assolutamente restare morbidi, quindi proseguite la cottura finchè non li sentirete ben consistenti e croccanti toccandoli.
- Lasciateli raffreddare su una gratella.
- Preparate la mousse mescolando accuratamente il formaggio spalmabile con il salmone e sistematela in una coppetta.
- Servite i crackers accompagnandoli con la mousse.
- i crackers si conservano croccanti per 4/5 giorni sotto una campana di vetro o coperti da un foglio di alluminio.
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