Treccia di pan brioche sofficissima al pesto e parmigiano

Attenzione!Attenzione!!!!Ricetta da scrivere, conservare gelosamente e ripetere all’infinito in arrivo!!!!! Se stavate cercando la ricetta perfetta per preparare un pan brioche morbidissimo, soffice e leggero come una nuvola e incredibilmente buono potete terminare qui la ricerca: l’avete appena trovata!Questa treccia di pan brioche al pesto e parmigiano mi ha davvero stupita. E’ facile da preparare, saporita e gustosa e incredibilmente morbida. Ovviamente, se non amate il pesto o se volete solo variare il gusto, potete sostituirlo con ciò che più vi piace: sbizzarritevi con pomodori secchi, noci, olive…oppure provate la versione dolce con Nutella, confettura, crema…io ho intenzione di prepararle tutte!Beh?! Che fate ancora lì?? Correte ad impastare e, non appena assaggerete questa bontà, non la lascerete più.

TRECCIA DI PAN BRIOCHE SOFFICISSIMA AL PESTO E PARMIGIANO

INGREDIENTI (per una treccia):

  • 250 g di farina (io ho usato metà 00 e metà manitoba)
  • 1/2 bustina di lievito di birra secco (circa 4g)
  • 60 g di latticello tiepido ( ottenuto mescolando 30g di yogurt bianco con 30g di latte)
  • 60 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai rasi di olio di oliva
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di pesto
  • parmigiano

PREPARAZIONE:

  1. Mescolate insieme il latticello con l’acqua (entrambi appena tiepidi) e lo zucchero.
  2. A parte (sulla spianatoia o nella ciotola della planetaria), unite alla farina il lievito, l’olio e l’uovo.
  3. Aggiungete i liquidi e impastate il tutto, aggiungendo anche il sale, per una decina di minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
  4. Ponete a lievitare in un posto caldo ( il forno con la luce accesa è perfetto) per un paio d’ore.
  5. Riprendete il panetto ormai lievitato e stendetelo dandogli una forma rettangolare.
  6. Spalmate sopra di esso il pesto, aggiungete una manciata di parmigiano e arrotolate l’impasto partendo dal lato più corto (la terza immagine è ruotata, me ne sono accorta solo ora).
  7. A questo punto, con un coltello ben affilato seghettato, tagliate il rotolo a metà lasciando l’estremità superiore intatta ( fermatevi a 2/3cm).Intrecciate le due metà dell’impasto. (E’ sicuramente più semplice a farsi che a dirsi, spero che le immagini siano utili.)
  8. Sigillate bene l’estremità inferiore e ponete la vostra treccia in una teglia da plum cake foderata con carta forno.
  9. Fate lievitare di nuovo la treccia per un’oretta.Trascorso questo tempo, spennellatela con dell’uovo sbattuto.

    
Infornate a 180° per una ventina di minuti. Dovrà risultare ben dorata sulla superficie.Lasciate intiepidire il vostro pan brioche e tagliatelo a fette.

     


Un profumo delizioso invaderà la vostra cucina e porterete una vera delizia in tavola. Successo assicurato!Io ho utilizzato questa treccia per realizzare dei panini farciti con stracchino e melanzane grigliate. Una bontà!


Spero che questa ricetta, entrata a pieno titolo nella categoria “super top” del mio ricettario personale, vi sia piaciuta.Fatemi sapere che ne pensate.Io vi aspetto alla prossima golosa ricetta.Buon pane a tutti,Azzurra.

Cosa ne pensi?

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14 Comments
  • Unknown
    ottobre 18, 2015

    Che meraviglia questa trecciona al pesto! *_*

  • Azzurra
    ottobre 23, 2015

    Davvero buonissima!!!Da provare!

  • Sonja
    marzo 24, 2017

    Ho l'acquolina in bocca.. per l'estate è il top con melanzane e peperoni grigliati!! Ho gli occhi a cuoricino!

  • Anonimo
    aprile 26, 2017

    Strepitosamente strepitosa,fatta buonissima.

  • Anonimo
    maggio 4, 2017

    Ciao, la proverò sicuramente….ma per la versione dolce con nutella gli ingredienti e le dosi per il pan brioche sono gli stessi.
    Ciao e complimenti
    Fabrizia

  • Unknown
    novembre 7, 2017

    Sicuramente e un successo bravissima, la farò pure io grazie per la magnifica idea

  • Elena
    novembre 26, 2017

    Devo assolutamente ringraziarti: ho provato tante volte questa ricetta ed è un successone ogni volta. L'ho passata a mia madre (altra negata in cucina quanto me) e la usa per stupire i suoi ospiti. Cosa per cui ti ringrazia anche lei. La bontà di una ricetta collaudata si vede dal successo che procura persino al cuoco imbranato. Bravissima! Grazie!

  • Azzurra
    dicembre 2, 2017

    Grazie a te e perdona il ritardo nella risposta! Un abbraccio

  • Azzurra
    dicembre 2, 2017

    Questo tuo commento mi fa un piacere immenso, davvero! Mi piace condividere solo ricette veramente valide e collaudate, e sapere che diventano quasi “ di famiglia” anche per altre persone vale tantissimo per me. Grazie di cuore.

  • Unknown
    aprile 11, 2018

    Quali sono le misure dello stampo? Grazie mille.

  • giovanna
    luglio 15, 2018

    che meraviglia!! che peccato essere arrivato solo ora da te.

  • Anonimo
    ottobre 4, 2020

    Ho l'acquolina in bocca! Le uova sono 1 come nella lista ingredienti, o 2 come nel procedimento? Grazie! Ciao Stella 

  • Anonimo
    febbraio 12, 2021

    bellissima lo farò sicuro!!!! grazie ciao Mara

  • Anonimo
    febbraio 12, 2021

    Ho letto tutto e ho due domande cara 🙂 Secondo te 4 o 5 cucchiai di pesto sarebbero troppi? Io lo adoro! Ci vanno 1 oppure 2 uova? Appena puoi rispondere comprerò tutto!!!!! grazie!!!! ciao Mara