Queste soffici e fragranti girelle di pasta brioche, arricchite da deliziosa crema pasticcera e tante gocce di cioccolato fondente, allieteranno sicuramente la vostra colazione del week-end; una coccola golosa da concedersi lentamente, in totale tranquillità, con le persone care. L’impasto di queste brioches mi ha davvero stupito per morbidezza e scioglievolezza, vi consiglio vivamente di provare a realizzarlo, magari sbizzarrendovi a cambiare farcitura ( nutella, confetture, frutta secca, uvetta…) e forma ( panini, cornetti, saccottini…).Aspetto di guardare le foto delle vostre creazioni su facebook e instagram, mi raccomando!
INGREDIENTI:
PER LA CREMA
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 30 g di farina
- scorza di limone e vaniglia
Portate ad ebollizione il latte con la scorza del limone e la vaniglia.Sbattete, a parte, in una ciotola, l’uovo con lo zucchero e la farina.Versate il latte caldo sul composto e stemperate bene.Ponete di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare, mescolando continuamente, per qualche minuto. Lasciatela raffreddare
PER L’IMPASTO
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 4 g (mezza bustina) di lievito di birra secco o 10 g di lievito di birra fresco
- 120 g di zucchero
- 100 g di burro fuso e freddo
- un pizzico di sale
- 180 g di latte tiepido
- scorza di limone e vaniglia
- 2 uova
INOLTRE: gocce di cioccolatoMescolate insieme le due farine, il lievito, le uova e lo zucchero.Unite il latte, il burro, gli aromi e il sale.Impastate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenete un panetto liscio, omogeneo e morbido.*se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte tiepido prima di unirlo al resto degli ingredienti.Adagiate il panetto in una ciotola capiente, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un paio d’ore.Trascorso questo tempo, stendete l’impasto e dategli una forma rettangolare di 1 cm di spessore.Spalmate la crema sull’impasto steso lasciando un bordo libero lungo tutto il perimetro.Aggiungete gocce di cioccolato a volontà.Arrotolate l’impasto dal lato più corto e, aiutandovi con un coltello seghettato, tagliate le girelle a uno spessore di 1cm/1,5cm.
Adagiate le girelle, ben distanziate, su 2 teglie coperte da carta forno e lasciatele lievitare per un’altra ora.Infornate a 180° per una ventina di minuti.Estraetele dal forno quando saranno leggermente dorate. Sono davvero una nuvola!!Il massimo della bonta? Gustarle calde o appena tiepide tuffate nel latte caldo!Buona colazione a tutti!Alla prossima!Azzurra
Anonimo
maggio 18, 2018Quante girelle vengono fuori ? Si possono congelare prima o dopo cotte ? Grazie