Questa è in assoluto una delle mie torte preferite. La preparo spesso per la colazione o la merenda perchè è facile, veloce, leggera e, ovviamente, buonissima! È composta da una torta base sofficissima come una nuvola, farcita con una crema a base di succo d’arancia senza uova nè latte.
E’ una di quelle ricette da segnare e conservare gelosamente.Provatela e mi ringrazierete!
Per la base:
- 2 uova a temperatura ambiente
- 100g di zucchero
- scorza di 1 arancia bio
- 140 ml di succo d’arancia ( circa 1 arancia e mezza) a temperatura ambiente
- 50 ml di olio di semi
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
Montate bene le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia finchè non saranno chiare e spumose.Aggiungete a filo il succo d’arancia e l’olio.Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.Versate l’impasto in una teglia da 20cm di diametro ( l’impasto sarà piuttosto liquido, ma è così che deve essere) e infornate a 170° per una ventina di minuti. Fate sempre la prova stecchino.
Per la crema:
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 160 ml di succo d’arancia ( circa 1 arancia e mezza)
Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.Aggiungete il succo d’arancia stemperando bene il tutto.Ponete sul fuoco e fate addensare la crema.Fatela raffreddare per bene.Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con la crema.Io la conservo in frigo, secondo me il gusto e la consistenza sono migliori se gustata fredda.
Qualche consiglio:
- Gli ingredienti devono essere rigorosamente tutti a temperatura ambiente, anche le arance che userete per il succo. Pena: un dolce denso più simile ad una frittata.
- Potete personalizzarla sostituendo all’arancia il vostro agrume preferito ( con i mandarini è fantastica!), oppure potete utilizzare succhi di frutta varia ( albicocche, pesche, ananas, etc…) e aggiungere pezzetti di frutta fresca alla crema
- provate a sostituire a 20 g di farina la stessa quantità di cacao amaro ( quindi avrete bisogno di 130 g di farina e 20 di cacao) e otterrete, così, un’ottima base al cioccolato…che con l’arancia, si sa, è “la morte sua”!.
- Se vi piace, potete aggiungere all’impasto delle spezie (zenzero o cannella sono perfetti) e, se siete dei veri golosi, potete glassarla con del cioccolato fuso.Insomma, via libera alla fantasia!!
Se la provate, vi ricordo sempre di usare su instagram il tag #sprinklesdress cosicchè possa venire a curiosare nelle vostre cucine.Spero che la ricetta vi sia piaciuta e alla prossima,Azzurra.
Anonimo
novembre 9, 2016Mi sembra una torta fantastica , la voglio assolutamente provare con più varianti di frutta. Complimenti!
speedy70
novembre 30, 2016Quanto sono golosi questi cubotti cremosi, grazie della ricetta!!!
Unknown
dicembre 1, 2016Ma è sicuro che la teglia debba essere rotonda e non quadrata? Perchè i quadrotti mi sembrano troppo perfetti per essere stati parte di una torta rotonda.
Azzurra
dicembre 1, 2016Ciao!errore mio, chiedo venia!20 cm non è il diametro ma la misura del lato della teglia. Io ho usato una teglia quadrata, ma anche rettangolare o rotonda va benissimo…la torta è ottima in qualsiasi forma venga realizzata!
Azzurra
dicembre 1, 2016Grazie a te!!!!
Azzurra
dicembre 1, 2016È una delle mie torte preferite! L'ho fatta mille volte e non mi ha mai delusa!Mi raccomando, se sperimenti qualche versione interessante fammelo sapere!baci
Anonimo
dicembre 3, 2016ciao Azzurra, la proverò di sicuro!! già ci stiamo leccando i baffi. grazie x aver condiviso la ricetta. cristina&xo
Unknown
dicembre 7, 2016Grazie mille della precisazione! Vado a prepararla stasera.
Unknown
dicembre 8, 2016Da peovare! Ce la vedrei bene anche con il limone al posto dell'arancia. Che ne pensi?
Azzurra
dicembre 8, 2016Grazie mille a te!fammi sapere se la provi!
Azzurra
dicembre 8, 2016Ciao Alessia! Certo, al limone è buonissima! Fammi sapere se la provi, un abbraccio
Anonimo
dicembre 30, 2016Azzurra… Fantastica!! 🙂 l'ho fatta oggi! Risultato eccezionale… Grazie mille per la tua favolosa ricetta!
Unknown
dicembre 31, 2016È stupenda e immagino buonissima! Davvero complimenti! La proverò sicuramente
Azzurra
gennaio 2, 2017Ciao Irene! Grazie mille! Questa ricetta è assolutamente fantastica, provala e mi dirai!un bacione
Anonimo
gennaio 23, 2017è davvero buonissima. se volessi provare a farla con i limoni anzichè le aranci quali modifiche dovrei apportare alla ricetta?
Azzurra
gennaio 23, 2017Ciao! Sostituisci semplicemente succo e scorza delle arance con quelli dei limoni! È buonissima anche al limone!fammi sapere, baci
Unknown
febbraio 5, 2017Buonissima, semplice, naturale, genuina e d'effetto.
Anonimo
febbraio 6, 2017IL MIO ENTUSISMO E' SVANITO……LA BASE NON E' VENUTA COME VEDO NELLA FOTO A MO' DI PAN DI SPAGNA , MA SPUGNOSO E NON POROSO
Azzurra
febbraio 7, 2017Condivido ogni singolo aggettivo!!!un bacione
Azzurra
febbraio 7, 2017Mi dispiace un sacco!io l'ho fatta tante volte e l'hanno provata tante persone ed è sempre venuta bene!gli errori potrebbero essere: ingredienti non a temperatura ambiente, uova non montate bene, olio non incorporato bene oppure forno troppo basso. Riprova perché merita davvero!per qualsiasi cosa sono qui 🙂
Anonimo
febbraio 11, 2017Provata! Risultato? Molto molto buona! Ottima soprattutto della crema, semplicissima da fare, senza latte e uova, adatta a tutti, leggera e molto fresca.
Claudia Cocconi
febbraio 18, 2017Stamattina ho prepara la tua torta,la crema è ottima,ma la torta mi è uscita un piccolo disastro…..mi sembrava chewingum specialmente al centro,non ho capito il motivo …purtroppo..Claudia
Eleonora
marzo 7, 2017È simile per caso alla "famosa" Kinder briosa?
Anonimo
novembre 25, 2017Ciao,ho appena provato la torta e non capisco come mai ma nn è cresciuta,in + non si è cotta,nonostante sia stata in forno 30 min e nn 20…insomma da buttare!!!secondo te quale può essere il problema???
Azzurra
dicembre 2, 2017Ciao! È molto strano perché l’ho fatta tantissime volte e non è mai successo. L’hanno provata tantissime persone è praticamente tutte l’hanno trovata ottima. Ci deve essere stato qualche problema tipo: ingredienti troppo freddi, uova montate poco, impasto che si è smontato, olio non incorporato bene o forno troppo basso. Riprova perché la ricetta è giusta e merita! Sul blog la trovi anche in altre versioni ? un abbraccio
Dany
dicembre 11, 2017La pasta è molto morbida ma è rimasta bianca. Forse doveva cuocere ancora 10 minuti. Da provare con altre farciture. Cmq buona! Daniela
Azzurra
dicembre 11, 2017Ciao Daniela! Mi fa piacere che ti sia piaciuta ? ogni forno è diverso, quindi i tempi di cottura sono sempre indicativi! Sul blog trovi anche la versione al cioccolato e arancia e quella fragole e limone, entrambe ottime! Alla prossima, Azzurra
Ilenya
dicembre 16, 2017Risultato eccellente! Grazie per la ricetta !!
Anonimo
dicembre 31, 2017La pasta è rimasta bassa e gommosa. Buona la crema.
Azzurra
dicembre 31, 2017Ho fatto questa ricetta 1000 volte ed è sempre venuta bene, ci deve essere stato qualche errore: ingredienti troppo freddi, composto smontato o forno troppo basso. Riprova perché merita ?
Azzurra
dicembre 31, 2017Sono contentissima! Grazie a te e buon anno!
Anonimo
febbraio 13, 2018E' strampalata, leggera, semplice
la sto facendo tutte le domeniche, aggiungo anche uno strato di marmellata all'albicocca che faccio io…. è ottima
bellatweety
marzo 5, 2018Ciao! Volevo chiederti due info: quale olio di semi usare (di girasole o altri?), e di che diametro deve essere la teglia rotonda (ho visto che i 20 cm si riferiscono al lato della quadrata!)
GRAZIE!
Azzurra
marzo 6, 2018Mi fa davvero tanto piacere!!!! Un abbraccio
Azzurra
marzo 6, 2018Ciao! L’olio è indifferente, usa pure quello che preferisci. La teglia va benissimo da 20/22 cm di diametro.un abbraccio
bellatweety
marzo 8, 2018Grazie!
Maristella
marzo 9, 2018Ciao, oggi ho provato la tua ricetta 3 volte…x 3 volte ho buttato tutto!!!!Sono disperata. ..aiutoooooo
Azzurra
marzo 9, 2018Nooooo come è possibile??? È una ricetta che faccio da anni e l’hanno provata davvero tantissime persone! Che cosa è andato storto? La cottura? Ricorda che gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente, le uova vanno montate molto bene con lo zucchero e l’impasto non Va lavorato troppo. Se posso aiutarti sono qui
Maristella
marzo 9, 2018Allora Azzurra…non mi son data x vinta.Io ho provato lavorando il tutto x 3 volte col bimby…la 4 volta ,ovvero dopo che ho commentato,ho riprovato col frullatore, poi lavorata a mano come il pan di Spagna e ho montato a neve gli albumi. ..ottimaaaaa.Grazie x la tua tempestività nel rispondere e per la disponibilità
Che attestano la tua serietà. Sei un tesoro .Tu come lavori questa torta?
Unknown
marzo 14, 2018L’ho fatta stamani.. è bellissima e buonissima! Ricetta perfetta..☺️ La rifarò sicuramente!!! Ho messo anche la foto ??
Cristina
marzo 18, 2018Ciao… Bellissima è buonissima ricetta, ho fatto la versione al cioccolato e spolverata di zucchero a velo… Le bambine hanno super gradito ma è non solo loro … Grazieeeeeeeeee!!!
Ti saluto, Cristina ☺
Azzurra
marzo 23, 2018Sono davvero contenta, Cristina! Grazie a te, un caro saluto
Azzurra
marzo 23, 2018Sono contentissima!!!! Grazie a te! un bacione
Azzurra
marzo 23, 2018Perdona il ritardo!!!!Ecco qual era il problema…magari non è una ricetta adatta al bimby! Io uso il classico frustino elettrico. Un bacione
Annalisa
marzo 26, 2018Ciaooo.. Fatta in ambedue versioni… Ottima ricetta.. Grazie Cristina ����
Annalisa
marzo 26, 2018Ciaooo.. Fatta in ambedue versioni… Ottima ricetta brava… Grazie Azzurra����
Azzurra
marzo 31, 2018Ciao Annalisa, sono contentissima che ti sia piaciuta! Buona Pasqua
TC
marzo 27, 2020Per la crema al posto della farina posso usare la maizena o la farina di riso? Gtazie
Azzurra
aprile 12, 2020sì, senza alcun problema. Poichè ho problemi a rispondere ai commenti qui sul blog, se hai bisogno, ti suggerisco di contattarmi su instagram o via mail, risponderò immediatamente, grazie. Un caro saluto
Anonimo
gennaio 30, 2021Grazie per la ricetta
Anonimo
gennaio 30, 2021Complimenti! molto interessante!